Новости » Мир 19 марта, 2019, 15:44
Европа и Америка: континенты, которые должны искать общие «точки соприкосновения»

Для европейцев Соединенные Штаты во главе с противоречивым президентом, который получает невероятное наслаждение от запугивания их, ставит под сомнение будущее трансатлантического союза, и подчас демонстрирует большую приверженность к диктаторам, чем к демократам, кажутся все более призрачными. Американцы видят в Европе стареющий континент, который, хоть и интересен для туристов, разваливается политически и отстает экономически.

Для сторонников атлантизма, такой фатализм относительно расхождений во взглядах между Европой и Америкой вызывает беспокойство, отмечает издание Economist.

Правда, некоторые отличия не возможно не заметить. Америка отказалась от Парижского климатического соглашения и ядерного соглашения с Ираном, тогда как Европа остается преданной обоим. Тревожны и другие разногласия в политических курсах. Президент Дональд Трамп назвал Европейский Союз «врагом» торговли и рассматривает возможность введения тарифов на европейские автомобили. Уровень доверия резко упал. Каждый десятый немец поддерживает международную политику Трампа, по сравнению с 9 из 10, которые доверяли Бараку Обаме в 2016 году. Двадцать лет назад НАТО отпраздновал свой 50-летний юбилей трехдневным саммитом мировых лидеров. Опасения относительно очередного взрыва Трампа внесли коррективы в планы по празднованию 70-й годовщины альянса, запланированные на 4 апреля.

Близкие отношения, существовавшие в прошлом, оказались недостаточными для того, чтобы сохранить их теплыми сегодня. Европа значительно меньше рассчитывает на поддержку американцев, чем когда-то. Поколение, которое наладило тесные связи, воюя бок о бок во Второй мировой войне, и даже Холодная война становится историей. Тем временем Америка становится менее европейской. Сто лет назад более 80% ее иностранного населения происходило из Европы; сейчас этот показатель составляет лишь 10%.

Тем не менее, несмотря на многочисленные взлеты и падения, отношения оказались стойкими. Торговые потоки между ЕС и США остаются крупнейшими в мире и составляют более 3 млрд долларов в день. Общие демократические ценности, хоть местами и хрупки, является движущей силой свободы. Но, несмотря на все, альянс сохраняет свою стабильность перед лицом различных угроз, считает издание Economist.

В основе этого партнерства в сфере безопасности лежит НАТО. В сравнении с другими альянсами, средняя продолжительность которых за последние пять веков составляла 15 лет НАТО демонстрирует невероятную выдержку. Даже, когда европейские лидеры раздумывают над тем, как долго они еще смогут полагаться на Америку, отношения процветают. И это благодаря способности НАТО подвергаться изменениям. Никто не мог себе и представить, что статья 5 Североатлантического союза будет применена один (и пока единственный) раз, в ответ на террористическое нападение на Америку в сентябре 2001 года, или, что эстонцы, латыши и поляки будут принимать участие в войне в Афганистане как члены НАТО. В 2014 году союзники активно отреагировали на аннексию Крыма. Они увеличили расходы на оборону, перевели многонациональные тактические группы в страны Балтии и Польши, поставили амбициозные цели по военной готовности и провели крупнейшие учения со времен Холодной войны.

В Америке опросы свидетельствуют о том, что когда Трамп стал президентом, общественное мнение относительно НАТО стала более позитивным. Поддержка Конгрессом Альянса – тверда.

Из успеха НАТО следует вынести уроки. Для того, чтобы трансатлантические отношения процветали в будущем, они должны не только пережить Трампа, но и быть готовыми к изменениям, пишет издание Economist.

Во-первых, это означает укрепление своих сильных сторон, не подрывая их: например, устранение торговых барьеров, а не участие в тарифных войнах. Трамп прав, презирая своих союзников за их пустые обещания относительно оборонных расходов. Однако, он ошибается, полагая, что следует взимать с них дополнительную стоимость за размещение американских баз.

Во-вторых, на смену ностальгии должен прийти реализм. Европейцы не должны тешить себя мыслью, что следующий президент Америки просто повернет часы назад. Но, чтобы стать более ценными для Америки, они должны стать менее зависимыми от нее.

Более сильная Европа поможет адаптироваться к стремительному росту Китая. Америка все больше будет ориентироваться на эту сверхдержаву. Растущее влияние Китая уже все больше ощущается в альянсе. Однако, союзники только-только начинают серьезно относиться к этому. По крайней мере, новый документ Европейской Комиссии, который видит Китай как «системного соперника», является началом.

Если бы союзники упорно работали над тем, как лучше всего преследовать свои общие интересы в борьбе с Китаем, они могли бы начать налаживание нового трансатлантического партнерства. Когда европейцы и американцы воплотили видение, которое принесло им десятилетия мира и процветания. Они должны сделать это снова, заключает издание Economist.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 04:56 :11