Это – Вячеслав. И он украл три банки красной икры
Сергей Костеж
путешественник, историк

Да, да, три банки икры. Вы не удивляйтесь. Это не сын Игоря Гладковского-Свинарчука, не Геннадий Труханов, не какой-то там военный прокурор с кучей нелегальных автомобилей.

Это просто Вячеслав. Который просто украл три банки икры. С какого-то магазина АТБ в Винницкой области. Вячеславу вынесли приговор – он проведет 4,5 года в тюрьме. За три банки икры. Вячеслав воспитывался в интернате, без семьи, и уже понемногу приворовывал, как делают многие интернатовских дети. За это уже сидел ранее.

А потому, жаждущий закона и справедливости прокурор подал апелляционную жалобу, как это так 4,5 года за кражу еды?! Это же рецидивист! Надо пять лет!

Я оставлю в стороне много комментариев под этой новостью на большинстве региональных сайтов и соцсетях тот моральный аспект, что за три банки икры можно сесть, а за кражи на миллиарды никто никогда не садился. Это и так понятно. В конце концов, мы же не в Европе живем, ну в самом деле...

Показательно другое. Государство платит бешеные деньги налогоплательщиков на содержание судов и прокуратуры, которые занимаются большинством своего времени делами о краже велосипеда/магнитофона/икры. Недавно Интернет пришел в ярость от новости о том, как прокуратура Донецкой области выявила на территории какого-то крестьянина копанку (мужик просто выкопал себе НА СВОЕМ СОБСТВЕННОМ УЧАСТКЕ пруд, залив водой) и открыла уголовное дело. При этом в селе, по данным гугл-карт, одна улица, земли вокруг – не обрабатываются. Но – «закон и справедливость».

<nbsp;>

Когда я за месяц до инцидента с копанкой интересовался у правоохранителей Донецкой области и не только, почему же не двигаются дела против сепаратистов на Донбассе, в частности, против мэров городов, которые скомпрометировали себя сотрудничеством с боевиками ЛДНР и русскими во время оккупации этих городов бандами Гиркина и Безлера весной 2014 года, то получал ответ «к сожалению, очень много неотложных дел». Теперь понятно, какие дела там есть «более насущные».

К большому сожалению, вся правоохранительная система в Украине тем и славится – разоблачением чудовищных рецидивистов, которые воруют банки с икрой в магазине и страшных нарушителей землеустройства, которые копают яму для воды у себя во дворе. Массовые вырубки леса, разворовывания в Укроборонпроме, янтарные клондайки на миллиарды наши доблестные защитники закона предпочитают не замечать. И дело не только в коррупции, потому что суммы, судя из переписок Жукова, Гладковского, Рогозы, которые надо заносить в нужные кабинеты – довольно небольшие, учитывая масштабы хищений.

Проблема в другом – никто не хочет браться за долгие и трудные дела, которые не известно чем закончатся. Лучше за это короткое время посадить нескольких мелких нарушителей, записать их «страшные» преступления себе в актив, и получить повышение. Или в Киев перевестись.

И в этом вся суть функционирования правоохранительной системы в Украине – от участкового до министра и генпрокурора. Пока она будет оставаться такой – нечего надеяться на решение многолетних проблем. И даже если коррупция как система в правоохранительных органах будет когда-то (чисто гипотетически) преодолена – это не ликвидирует проблему полностью.

Лень, как справедливо было сказано, должна быть причислена к семи смертным грехам.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 15:40 :23