Новости » Политика 19 марта, 2019, 17:09
Если выиграет Порошенко, РФ будет вынуждена с ним договариваться, – российский политолог

Выборы в Украине являются примером реальной конкуренции и большинство украинцев все же ориентируются на европейские ценности. Поэтому для Кремля сейчас нет приемлемого кандидата в президенты. Даже больше! Наименее всего они хотят видеть Петра Порошенко на втором сроке, ведь он обыграл РФ через томос и получения выхода в ЕС.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK говорил российский политолог Дмитрий Орешкин.

«Руководство РФ заявляет, что не хочет сотрудничать с нынешней украинской властью, но я думаю, что на самом деле это констатация реальности, что бывает довольно не часто в случае с Путиным. Потому что именно у него есть не очень приятные отношения с Петром Порошенко, и, кстати, об этом говорил также Волкер, да и впринципе любому понятно, что так оно и есть», – сказал Орешкин.

Он отметил, что Российской Федерации очень трудно спрогнозировать, как будет происходить избирательная кампания в Украине. Даже СМИ сейчас почти не комментируют избирательный процесс.

«У нас очень мало говорят об украинских выборах, а если и вспоминают, то лишь то, что все равно все решается за океаном. А в Украине никогда не было государственности, нет и не может быть. Поэтому в России не видят смысла обсуждать украинские выборы», – рассказал он.

Также, по его словам, из всех сил пытаются избегать фамилии Порошенко. Хотя, любой человек, который победит на президентских выборах в Украине, для России неприемлем.

«Украинские выборы стали примером реальных конкурентных гонок, а также Украина так или иначе ориентируется на европейские ценности. Так что положительного варианта для Кремля я не вижу. Но есть и негативный. Меньше всего, конечно, они хотят победы Порошенко. Ведь он несколько раз их обыграл через томос и получил выход в ЕС. Более того, даже в военном смысле не позволил расширить зону Донбасса. Хотя любой другой, так или иначе, будет под давлением общественности и смотреть больше на Запад, чем на Восток», – прокомментировал Орешкин.

Он также отметил, если таки Порошенко победит, то РФ все равно будет вынуждена с ним договариваться.

«Каким образом России нужно будет закачивать газ в Европу. «Турецкий поток» не справляется, «Северный поток-2» еще не достроен, а захватить свой сектор рынка все-таки хочется. Поэтому РФ придется договариваться с «Нафтогазом» и президентом Украины. Ведь важно, что у Путина не осталось козырей в этой игре», – добавил он.

Напомним, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ направило в Киев список кандидатов в состав краткосрочной миссии по наблюдению за выборами президента Украины, в нем 24 кандидатуры, предложенные Россией.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 22:06 :01