Новости » Политика 19 марта, 2019, 22:53
«Для некоторых людей это может иметь катастрофические последствия», – эксперт о монетизации субсидий

Достаточно много людей преклонного возраста могут потерять субсидию, потому что не разберутся с оплатой услуг из-за монетизации.

Об этом эфире проекта «Злой дом« на телеканале ZIK заявил экономист Олег Пендзин.

Ведущий поинтересовался, есть ли риски, что пенсионеры потратят деньги от монетизации субсидий не по назначению. В ответ г-н Пендзин сказал, что это возможно, потому что если задолженность за один месяц превысит 340 гривен, то субсидию не продлят.

«С одной стороны, имеем пряник в виде монетизации, а с другой стороны, имеем кнут, который может привести к тому, что достаточно много людей, особенно пожилых, которые не разобрались и не поняли, могут попасть в ситуацию, когда у них возникнет задолженность. Тогда будем иметь ситуацию, что они не получат субсидию, а для них это будет действительно катастрофа», – отметил экономист.

В частности, он считает, что правительство должно было бы сделать серьезную разъяснительную работу, чтобы такого не допустить. Однако, он отметил, что именно такой является норма закона о жилищно-коммунальных услугах и такими были наши международные обязательства.

«Другое дело, что когда открываются специальные счета, на них зачисляются деньги и они раскрываются только тогда, когда возникает экономия. Тогда понятно, что где бы человек эту экономию не потратил это не проблема», – убежден Пендзин.

Также относительно трактовки этих средств, эксперт объяснил, что то что останется за результатом экономии это доход. И в соответствии с действующим законодательством с этого дохода надо будет заплатить 18% налога и военный сбор, но на сегодняшний день нет механизма идентификации этих доходов.

«По сути субсидия-это социальная помощь, которая не учитывается и не облагается налогом в качестве дохода. Поэтому в данной ситуации теоретически доходом можно было бы рассматривать разницу между экономией и фактической суммой начислений субсидий», – прокомментировал гость программы.

Напомним, в Минсоцполитики объяснили, что делать с переплатами по субсидии.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-17 13:59 :07