Новости » Политика 19 марта, 2019, 20:57
Аудит – не то, что нужно «Укроборонпрому», – Луценко про «ключ» к эффективности концерна

Идея пригласить иностранцев в наблюдательный совет ключевого оборонного концерна «Укроборонпром» – профанация национальной безопасности страны, да и аудит – не то, что нужно «Укроборонпрому». «Ключ» к эффективности таких ведомств должен заключаться в эффективности работы правоохранительных органов.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Игорь Луценко.

Нардеп раскритиковал инициативу по аудиту «Укроборонпрома».

«Аудит – не то, что нужно «Укроборонпрому». Есть 64 уголовных производства, которые были по обращениям самой службы аудита «Укроборонпрома» к правоохранительным органам, а это в основном прокуратура и НАБУ. Фактически только два дела были переданы в суд. Мы изучали эту проблему, и оказалось, что даже сам аудит «Укроборонпрома» никоим образом дальше ни к чему не приводит», – сказал Игорь Луценко.

С его слов, идея пригласить иностранцев к наблюдательному совету ключевого оборонного концерна – профанация национальной безопасности страны.

«Это недопустимый принцип, когда мы приглашаем в наиболее чувствительную сферу иностранцев, притом не имея стратегии развития. Прежде всего, должно появиться то, какую военную доктрину мы реализуем, а сейчас такого понимания нет», – отметил Игорь Луценко и добавил, что иностранцы такой колоссальной работы выполнить не смогут, над этим должны работать национальные интеллектуальные мощности – СНБО, профильные институты и тому подобное.

Игорь Луценко заявил, что к ответственности следует привлечь директора НАБУ Артема Сытника, поскольку он ответственен за то, что производства относительно злоупотреблений в «оборонке» не расследовались. Он подчеркнул, что «ключ» к эффективности работы таких ведомств, как «Укроборонпром», НАК «Нафтогаз Украины» и тому подобное, должен заключаться в эффективности работы правоохранительных органов.

Напомним, 16 марта, Президент Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО от 6 марта «О реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа», где говорится о аудите «Укроборонпрома».

Президент заявил, что аудит государственного концерна «Укроборонпром» будет проведен до конца 2019 года.

Как сообщалось, Президент расширит наблюдательный совет «Укроборонпрома» за счет представителей НАТО.

Представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко во время Согласительного совета ВРУ 18 марта сообщила, что во время аудита «Укроборонпрома» частично, с определенных позиций, будет снят гриф «государственной тайны».

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 19:16 :16