Новости » Политика Читати новину українською

Вкладывают бешеные ресурсы: Парубий заявил о попытках сорвать рассмотрение «языкового» закона

В последнюю пленарную неделю перед выборами Президента Украины Верховная Рада продолжит рассматривать поправки к законопроекту об обеспечении функционирования украинского языка как государственного, и «языковой» закон с рассмотрения снят не будет.

Об этом во время заседания Согласительного совета депутатских фракций (групп), которое транслирует телеканал ZIK, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Спикер напомнил, что во вторник, 19 марта, народные депутаты продолжат рассмотрение с 490 поправки к проекту закона о языке.

«По этому вопросу в зале состоялись дискуссии. Кое-кто из депутатов настаивает на том, что необходимо немедленно остановить рассмотрение, некоторые, по моему мнению, сознательно затягивает рассмотрение. Также могу сказать, что вкладываются огромные ресурсы, в том числе и медийные ресурсы для того, чтобы сорвать этот исторический закон», – заявил Андрей Парубий.

Спикер подчеркнул, что принятие закона о языке – историческая задача для парламента. Он также ответил сопредседателю фракции Оппоблока Вилкулу, который призвал снять «языковой» законопроект с рассмотрения, мол, этот вопрос сейчас не актуален, что проект закона снят не будет, а его рассмотрение завершится принятием законопроекта, который есть и будет актуален.

Напомним, 4 октября 2018 года народные депутаты Украины приняли за основу проект Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственной № 5670-д.

28 февраля 2019 года Верховная Рада начала рассматривать во втором чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». К проекту закона поступило 2059 поправок.

Как сообщали, во время вечернего заседания ВРУ 14 марта депутаты дошли до 490-й поправки к законопроекту, а это менее четверти от общего количества. Работу над «языковым» законом продолжат во вторник, 19 марта.

Председатель ВРУ Андрей Парубий призвал руководителей парламентских фракций не злоупотреблять правом и ограничить количество инициатив объявления реальных перерывов в работе Верховной Рады.

Loading...