Новости » Львов 18 марта, 2019, 10:41
«Верь – не верь, а не говори: врешь!»: во Львове презентовали новую книгу Оксаны Думанской

В субботу, 16 марта, в областной библиотеке для юношества им. Романа Иваничука состоялась презентация новой книги Оксаны Думанской «Верь – не верь, а не говори: врешь!». Оксана Думанская, известная украинская писательница и редактор, на этот раз удивила сказкой для взрослых.

Увидела свет такая себе книга-побасенка. Как это писать в новом жанре, в жанре, которого до того не существовало? Оксана Думанская, которая и раньше любила экспериментировать, уверяет, что совсем не страшно.

«Это, наоборот, воля. Ты ничем никому не обязан. Придумал жанр, и никто не может сказать, что что-то не так. Мне уже ничего не страшно: у меня трое детей, шестеро внуков и 20 книг. Чего мне бояться?», – смеется автор.

«Даже если мне скажут, что я пишу ерунду, – мне не страшно. Я ориентировалась на людей, которые знают современный кинематограф, поэтому у меня есть и Риану Кивз, и Мэрилин, и Доктор Казус и другие. Новый жанр позволяет фантазировать, а когда думаешь, что напишешь роман, то уже есть ограничения. Мне также хотелось показать уровень современного украинского языка, а потому в книге есть очень разная лексика: разговорная, диалектная, профессиональная. Если писать постоянно что-то серьезное, то литература не будет интересной, – она интересна своим разнообразием», – добавляет Оксана Думанская.

На презентации присутствовал и Антон Санченко – писатель, издатель и основатель книжного Магазина первопечатных им. Швайпольта Фиоля. Именно из-за прозрачности издательства и видно, что книга востребована, или нет, а потому Оксана Думанская и обратилась туда.

Антон Санченко уже успел прочитать книгу и советует другим: «Книга неожиданная. Оксана известная детская писательница, а тут ей захотелось написать взрослую книгу с эротическими элементами, с гротеском, иронией, иногда сарказмом. Это неожиданная Оксана Думанская. Прикольная и интересная книга, советую».

С песней на презентацию посетили и актрисы Первого театра – Елена Крылова, Леся Шкапяк и Татьяна Сторожук, которая прочитала один из разделов книги.

«Я очень рада, что издательское дело в Украине процветает и рада, что Оксана таки издала книгу. Классный формат: маленькая, можно положить в сумку, а потом достать и читать где угодно. Легко читается и легко воспринимается! Класс!», – говорит Татьяна Сторожук.

«Верь – не верь, а не говори: врешь!» доступна не только в бумажном, но и в электронном варианте и сейчас, кстати, возглавляет рейтинг издательства Швайпольта Фиоля.

Справка ИA ZIK.

Оксана Думанская – писательница «поздняя», первый роман «Эксклюзив» написала в сознательном пятидесятилетии, а на это время уже имеет в активном обращении два десятка книг для взрослых и детей. В своих интервью не раз отмечала, что если бы не работала преподавателем на кафедре издательского дела и редактирования УАД, где о рукописях и книгах знают все, то так бы и не решилась обнародовать надуманные и наблюдаемые сюжеты. Не скрывает, что детские книжки писала из «эгоистических соображений» – для своих внуков, однако они завоевали популярность среди детей младшего школьного возраста. Кроме всего, сотрудничает с различными украинскими издательствами как литературный редактор и преподает на курсах «Літосвіти». Живет во Львове.

Украинская писательница Роксана Харчук в предисловии к роману Оксаны Думанской «Верь – не верь, а не говори: врешь!» пишет, что в нем переплетаются две сказки: первая – о давних временах, стране Рутляндии, которой правит королевская чета Туров, имеющая четырех сыновей: Тульфа, Торли, Тода и Туди, отцовского любимца, и четырех дочерей: Мерис, Шерис, Моли и Роли, о которых известно одно – они девочки. А вторая – современная, действие которой происходит на Ньюйоркшине, главными ее персонажами являются крепкий орешек Брют, который временно работает спасателем, хотя истинное его призвание кино, и моделька Анастейша, которая рекламирует зубную пасту «Shahtrochka», выполняя роль зубов фирмы. Обе сказки накладываются друг на друга, развиваясь параллельно.

Яна Кузяк,
студентка Львовской политехники,
для ИА ZIK

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-26 11:03 :13