Новости » Мир 18 марта, 2019, 23:22
В США отреагировали на заявление Порошенко: Крым надо возвращать только правовым путем

Пять лет назад Россия захватила украинский полуостров. 18 марта 2014 года объявили, что Крым теперь в составе агрессора. Тогда документ подписал Путин и псевдо-руководители полуострова, руководствуясь результатами референдума. За все это время мир не признал аннексии Крыма.

Об этом говорится в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

День псевдореферендума – 16 марта 2014 года. Оккупанты устроили голосование под дулами автоматов. По их подсчетам, 97 процентов крымчан хотят жить в России. Только за два дня Москва подписала договор с оккупационными властями и заявила, что Крым вернулся домой. Мир же этого преступного шага так и не признал, а цивилизованное сообщество поддерживает Украину.

«Мы полностью солидарны с Украиной, поддерживаем ее суверенитет и территориальную целостность. Последние пять лет принесли систематические нарушения фундаментальных прав и свобод крымских татар. Ведь многие люди были арестованы, нарушив международное право», – говорит представитель ЕС из иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини.

За решеткой, в тюрьмах и СИЗО, по данным Меджлиса, сейчас свыше 80 политзаключенных. Россия платит за аннексию санкциями. Через них Федерация потеряла 150 млрд долларов – такие данные обнародовали мировые финансисты. И заплатит еще, ведь перечень санкций постоянно увеличивается. Пока что это едва ли не единственный рычаг влияния на Кремль.

За годы оккупации механизма, как возвращать Крым, у украинских политиков до сих пор нет. Риторика Киева остается неизменной: полуостров наконец-таки вернется под контроль государства. И по словам Петра Порошенко, это произойдет сразу после президентских выборов.

«Ни на торги, ни на подковерные договоренности Украина никогда не пойдет. И Крым будет возвращен Украине. Мы сделаем все возможное, чтобы сделать это быстрее. Сразу же после президентских выборов», – подчеркивает Президент Украины Петр Порошенко.

Тем временем в мире призывают Киев идти правовым путем.

«Не существует военного решения в смысле возвращения Крыма в состав Украины силой. Это будет в военном отношении катастрофой, потому что приведет к потере тысячи жизней. Поэтому никто не должен рассматривать такого пути. Очевидно, что нельзя Крым возвращать силой», – говорит специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

Важно не терять культурную связь с крымскими татарами, советуют в США и правовым путем доказывать, что Крым – это территория Украины. Но и Россия времени не теряет.

По информации Меджлиса, на полуострове приглашают жить россиян, обещая хорошие подъемные. Так пытаются вытеснить местное население и его культуру. И на случай второго, так называемого, референдума, если голоса придется считать по-честному, привезенные крымчане уже точно будут знать чей должен быть полуостров.

Напомним, в пятую годовщину аннексии Крыма президент России Владимир Путин приехал на оккупированный полуостров.

Анна Безуглая, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 19:39 :30