Новости » Политика 18 марта, 2019, 22:53
Украина призвала страны ООН продолжать давление на Россию, – заявление

Украина призвала государства-члены ООН, международные и региональные организации сохранять позицию дипломатического давления на Российскую Федерацию относительно непризнания аннексии украинского Крыма.

Об этом говорится в заявлении Постоянного представительства Украины при ООН по поводу пятой годовщины аннексии Крыма Россией, – передает Укринформ.

«Украина благодарна своим международным партнерам за четкую позицию по защите и восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем все государства-члены ООН, международные и региональные организации продолжать выполнение соответствующих резолюций ГА ООН и не признавать каких-либо изменений статуса Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина», – подчеркивается в документе.

При этом отмечается, что действия Москвы в отношении организации «референдума» под дулами автоматов в Крыму и заявления о присоединении полуострова в состав РФ были актами, которые четко продемонстрировали, что Россия пренебрегает Уставом ООН, международным правом и своими обязательствами в рамках международных и двусторонних договоров».

В украинском диппредставительстве также напомнили о принятых Генассамблеей ООН резолюции 68/262 «Территориальная целостность Украины», 71/205, 72/190, 73/263 «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», а также 73/194 «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украины, а также частей Черного и Азовского морей». Это, как подчеркнули в украинской миссии, подтвердило, что международное сообщество никогда не примет любого изменения статуса Крыма.

«Эти резолюции также дали определение Российской Федерации как оккупационным властям и призвали РФ соблюдать всех обязательств как государства-оккупанта по международным законодательством», – отмечается в документе.

Постоянное представительство Украины при ООН также напомнил, что Россия продолжает свою агрессию против Украины на Донбассе и Черном море. Кроме того, РФ в дальнейшем грубо нарушает основные права людей на оккупированном полуострове, включая крымских татар – коренного населения Крыма, а также украинцев и других национальностей и этнических меньшинств, отмечается в заявлении.

Как сообщалось, Россия аннексировала украинский Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Украина и большинство стран мира не признали результаты голосования на «референдуме», осудили незаконные действия России и ввели экономические санкции.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-22 14:20 :35