Новости » События 18 марта, 2019, 19:23
Совет НАТО обнародовал жесткое заявление относительно оккупированного Крыма

18 марта Североатлантический совет НАТО по вопросам Крыма обнародовал заявление, в котором осуждает незаконную аннексию Крыма Россией и наращивание военного присутствия РФ в Черноморском регионе.

Об этом пресс-служба Генерального штаба ВСУ сообщила в Facebook.

Заявление содержит пять пунктов, в которых освещается позиция Североатлантического альянса относительно российской агрессии против Украины.

1. Пять лет назад Россия применила силу против Украины для незаконной аннексии Крыма. Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным нарушением международного права и серьезным вызовом для евроатлантической безопасности. Мы решительно осуждаем этот акт, которого мы не признали и не признаем. Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине. Мы вновь подтверждаем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и территориальных вод. Крым – территория Украины.

2. Союзники глубоко обеспокоены злоупотреблениями и нарушениями прав человека, которые осуществляются  русской де-факто властью в незаконно анексированном Крыму к украинцам, крымским татарам и другим членам местных общин. Эти нарушения включают внесудебные убийства, похищения, насильственные исчезновения, насилие, беспредел, арест и пытки. Несмотря на Приказ Международного Суда от 2017 года, Меджлис, орган самоуправления крымских татар, остается под преследованием и запрещен на родине.

3. НАТО призывает Россию немедленно прекратить все нарушения и злоупотребления в незаконно анексированном Крыму, освободить украинских политзаключенных и заложников, а также предоставлять международным мониторинговым организациям доступ в Крым. Любые попытки узаконить или нормализовать незаконную и нелегитимную аннексию Крыма должны закончиться, вместе с автоматическим предоставлением российского гражданства, вынужденным перемещением населения, призывом в вооруженные силы РФ и незаконным проведением российских избирательных кампаний.

4. Мы осуждаем текущую и широкомасштабную военную перестройку Россией в Крыму и обеспокоены усилиями России и заявленными планами дальнейшего наращивания военного присутствия в Черноморском регионе. Мы также осуждаем строительство моста в Керченском проливе, что является очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины и накладывает дополнительные трудности на экономику Украины. Неоправданное использование Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морских сил возле Азовского моря и Керченского пролива в ноябре 2018 года является частью более общей схемы российских агрессивных действий в регионе. Согласно Резолюции 73/194 Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 2018 года, мы призываем Россию безоговорочно освободить украинских членов экипажа, которых она задержала, вернуть захваченные суда и выполнить ее международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и позволять свободу плавания.

5. Реакция НАТО на противодействие незаконным действиям России всегда была бок о бок с Украиной и поддерживала общие международные усилия, которые содержали санкции. Не может быть возврата к «обычному» положению вещей, пока не произойдет четкая, конструктивная перемена в действиях России, что свидетельствует о соблюдении международного права и его международных обязательств и обязанностей.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-21 14:58 :22