Новости » Политика 18 марта, 2019, 17:40
РФ воспринимала Украину, как подушку безопасности, – международный эксперт

Россия пытается дестабилизировать ситуацию в других государствах, чтобы таким образом выторговать себе определенные преференции. Кремль определяет, какая страна для него важна в определенный момент и осуществляет такие гибридные нападения, как Brexit в Великобритании или митинги «желтых жилетов» во Франции.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» выразила международный эксперт Ирина Серова.

Она рассказала: информация о так называемой российской «Доктрине серой зоны» или «Доктрине Герасимова» появилась после того, как начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов выступил в 2013 году с идеей, как нужно перестраивать систему безопасности в его стране.

«Все это было вызвано огромным страхом Путина перед Арабской весной. Россия считает, что это инспирировано Западом доктрина наступления на их безопасность», – отметила Серова.

Она подчеркнула: по «доктрине Герасимова», не война дополняет политику, а наоборот – политика войну.

«У них постоянное состояние войны, однако не только военными методами. Речь идет об информационном вмешательстве, вмешательстве в выборы, кибератаках, инспирированных «консервах» – агентах внешних ведомств. Все эти методы имеют единственную цель – дестабилизировать вокруг себя страны», – считает международный эксперт.

Ведь РФ будет значительно легче выторговывать преференции в дестабилизированной стране.

«Они определяют, какая страна для них важна в тот или иной момент и это осуществляют – Brexit, США, «желтые жилеты» во Франции, сейчас – Швеция, которая уже почувствовала, что такое вмешательство в их выборы. Не прошло и полгода с того времени, как у них победила популистская правая партия – «Демократическая партия Швеции». Ее представители заявляют, что государству не нужна евроинтеграция, а надо закрыть границы и жить отдельно. Это знакомая история, которую слышим от многих ультраправых партий», – рассказала Серова.

Она отметила, что Украина испытывает на себе такое гибридное информационное вмешательство.

«Когда любая государственная машина наиболее слабая? Перед выборами или перед каким-то стратегическими решениями, как, например, Brexit в Великобритании. Поэтому, по «доктрине Герасимова», вмешательство нужно делать именно в этот период – осуществлять полную потасовку во всех ступенях общества, власти и политикума. Разделяй и властвуй», – подчеркнула Серова.

К тому же, по ее словам, еще даже до написания этой доктрины рассматривали Украину, как серую буферную зону.

«Это такая себе подушка безопасности для России», – подчеркнула Ирина Серова.

Как сообщалось ранее, эксперты Шведского института оборонных исследований заявили, что российская армия готовится к все более масштабных военных конфликтов.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-18 23:48 :07