Новости » Политика 18 марта, 2019, 15:27
Порошенко остается единственным шансом удержать страну от обратного дрейфа в сторону России, – Каратницкий

С приближением 31 марта, даты президентских выборов в Украине, Россия активизировала усилия по воздействию на предвыборные гонки. В недавнем докладе разведки США говорится, что Кремль стремится применить ряд инструментов, чтобы «воспользоваться хрупкой экономикой Киева, коррупцией, киберчувствительностью и общественным недовольством». Цель РФ – победить Порошенко и привести к власти менее антироссийски настроенное правительство.

Об этом пишет старший научный сотрудник и один из директоров Инициативы «Украина в Европе», проекта «Атлантический Совет» Адриан Каратницкий в своей статье для gazeta.ua.

«Иностранные дипломаты и западные правительства приходят к парадоксальному осознанию: Порошенко остается их лучшим и единственным шансом удержать страну от обратного дрейфа в сторону России, несмотря на то, что медленные темпы реформ в Украине не оправдывают их надежд на быстрые изменения», – отмечает он.

По мнению Каратницкого, для Владимира Путина не так важно, кто именно победит на выборах в Украине. Главное, чтобы это не был Порошенко. Победа любого из двух других лидеров гонки – политически неопытного Владимира Зеленского и политического старожила с левыми взглядами Юлии Тимошенко – может дестабилизировать ситуацию внутри страны и открыть двери для еще большего влияния России.

«Попытки Москвы сорвать кампанию Порошенко имеют и личные причины. Когда действующий президент пришел к власти, он выглядел как прагматичный политик, ратующий за мир. Учитывая его бизнес и состояние, имел репутацию еще и открытого к сделкам. Путин, вероятно, думал, что тогдашние интересы Порошенко в России заставят его идти на компромисс. Но случилось иначе: Порошенко использовал дипломатические навыки, чтобы заручиться поддержкой Запада и добиться серьезных экономических санкций против России.

В Украине же он сделал ставку на уменьшение культурного влияния страны-агрессора – запретил российские телеканалы и социальные сети. Поощрял использование украинского языка в СМИ и школах. Дожал создание независимой украинской православной церкви. Религиозное отмежевание от России нанесло серьезный удар по историческим претензиям Москвы на Киев и обойдется российской церкви в миллионы долларов, если говорить об объектах церковной собственности. А также ослабит влияние в Украине ее «мягкой силы». Порошенко удалось убедить Соединенные Штаты предоставить Украине летальное оборонительное оружие. Восстановить украинскую военную промышленность и создать мощную армию», – отмечает Каратницкий.

Все это, добавляет он, стало головной болью для Путина. Потому что тот ожидал, что Украина завянет под влиянием российской агрессии. Сейчас он не может даже предполагать, что Порошенко останется у власти еще на один президентский срок.

По данным СБУ, с начала избирательной кампании Россия бросила сотни миллионов долларов, чтобы повлиять на выборы в Украине и сорвать их. Кремль стремится повысить политическую температуру в стране. Поэтому продвигает межэтнические и межконфессиональные конфликты, изображает Порошенко беспомощным лидером, который не способен поддерживать порядок.

В соцсетях активизировалась кампания по дезинформации. И кибератаки – направлены против украинских чиновников. Российские хакеры ежедневно атакуют Центральную избирательную комиссию.

«Украинская антикоррупционная организация, которую финансово поддерживают страны Запада, недавно обнародовал массив документов от анонимного источника, свидетельствующих о неправомерных поступках приближенных к Порошенко людей. Остается, впрочем, вероятность, что эти данные фальсифицировали российские или приближенные к России игроки», – пишет Каратницкий.

По его словам, Кремль в кампании против Порошенко использует лояльных к себе украинских бизнесменов и политиков, предоставляя им привлекательные соглашения и доступ к рынкам.

«Масштабы вмешательства России в украинскую политику могут показаться маловероятными. Но не стоит недооценивать глубинное желание Путина восстановить свое влияние на Украину. На фоне этих свидетельств о вмешательстве России Порошенко, которого немало критикуют, начинает казаться многим западным наблюдателям обоснованной альтернативой. Конечно, оценки его президентства остаются неоднозначными. Несмотря на определенный экономический рост, для большинства украинцев ситуация не улучшается – их среднемесячная заработная плата в декабре составила $390. И хотя Порошенко контролирует мероприятия по противодействию коррупции, критики обвиняют его в медленных темпах реформ, в том числе изменениях в судебной системе.

Но какие альтернативы? Его соперники, вероятно, ослабят связи Украины с Западом или создадут неопределенность, легонько откатив ситуацию назад. Западные политики осознали, что, возможно, в их интересах принять достижения Порошенко и закрыть глаза на недостатки. Украинские патриоты-либералы тоже приходят к такому выводу. Как недавно заявил один из наиболее известных интеллектуалов Ярослав Грицак, «главное решение, которое должны принять либералы сегодня – это поддержать Порошенко в первом туре или дождаться второго», – заключает Каратницкий.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-25 09:19 :20