Новости » Политика Читати новину українською

Парламентарии написали письмо Миятович: упрекнули в нерешении реальных проблем украинцев в РФ

Народные депутаты призвали Комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович обратить внимание на реальные проблемы украинцев в РФ или нарушения прав коренных народов в России, а не делать заявления относительно рассмотрения законопроектов в ВРУ.

Об этом во время заседания Согласительного совета депутатских фракций (групп), которое транслирует телеканал ZIK, заявила народный депутат Украины, председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко.

Анна Гопко сообщила, что совместно с народным депутатом, главой делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимиром Арьевым направила письмо-обращение к Комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович, в котором попросили её обратить внимание на реальные проблемы, в частности, на политику искоренения национальной идентичности украинцев в России, давление, запугивание украинцев, о невозможности проводить различные мероприятия Украинским культурным центром и тому подобное.

«Призвали ее использовать имеющиеся механизмы Совета Европы для защиты украинской общины на территории Российской Федерации и нас об этом проинформировать, а не рассказывать нам, какие законы в Верховной Раде принимать или нет. А также – обратить внимание на нарушения прав коренных народов на территории Российской Федерации, где есть огромные проблемы с их гражданскими правами, в частности, на изучение их языков», – заявила Анна Гопко.

Нардеп также подчеркнула, что принятие закона о государственном языке очень важно.

Напомним, Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович призвала украинских парламентариев не проводить голосование по «языковому» закону в предвыборный период, а рассмотреть закон после выборов.

Как сообщалось, на пленарной неделе 19-22 марта Верховная Рада Украины продолжит рассмотрение поправок к законопроекту об обеспечении функционирования украинского языка как государственной № 5670-д.

Председатель ВРУ Андрей Парубий о попытках сорвать рассмотрение «языкового» закона и вложенные в это «огромные ресурсы».

Loading...