Новости » Мир 18 марта, 2019, 11:26
Националисты берут верх в Европе

Даже либерально-демократические страны значительно сократили количество беженцев, которым они позволяют оставаться на своей территории.

Прибытие в Европу в 2015 году более 1 млн мигрантов изменило политический ландшафт региона. Через четыре года количество искателей убежища резко упало, даже, если и риторика осталась неизменной, отмечает в статье издания The Atlantic.

Данные Европейского Союза, опубликованные на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что число искателей убежища уже четвертый год подряд падает. В настоящее время их количество составляет 580 800, несколько выше количества, которое было зафиксировано в 2014 году, за год до начала миграционного кризиса.

Эти последние цифры важны не потому, что в странах, являющихся основным источником мигрантов, было установлено нечто вроде порядка (ведь мы знаем, что в Сирии, Афганистане и Ираке и в дальнейшем ведутся полномасштабные боевые действия), а потому, что миграция остается мощным инструментом для правых популистских партий, которые продолжают использовать ее для мобилизации избирателей на выборы в Европейский парламент в мае. Кроме того, европейские правительства усилили свои правила не только в отношении иммиграции, но и в предоставлении убежища, что привело к резкому падению уровня одобрения.

Тем не менее, данные, опубликованные на прошлой неделе, вряд ли изменят мнение подавляющего большинства европейцев, которые считают, что иммиграция – важнейший вопрос, стоящий перед блоком. На самом деле, прибытие большого количества мигрантов четыре года назад способствовало убеждению в том, что правительства стран ЕС потеряли контроль над границами блока, и помогло партиям, которые до этого времени были на обочине европейской политики, укрепить свои позиции. Также, это приведет к тому, что популистские партии получат достаточное количество мест, чтобы изменить расклад сил в Евросоюзе, в котором до сих пор доминировали центристские партии.

Многие из этих партий скептически относятся к ЕС, а особенно к миграционной политике блока. Частично этот скептицизм повлиял на правительственную политику Италии, Австрии и других стран. Например, противостояние иммиграции вице-премьер-министра Италии Маттео Сальвини, привело к уменьшению количества мигрантов, которые решаются на опасное путешествие через Средиземное море в Италию. По данным ЕС, в Италии наблюдалось снижение количества соискателей убежища на 61%.

Традиционные правоцентристские и левоцентристские партии Европы также понимают текущие политические тенденции. В прошлом году заявления с отказом в предоставлении убежища превысили количество принятых заявлений в соотношении два к одному. Для сравнения, в 2015 году одна из двух заявок была успешной. Германия, политика открытых дверей которой вызвала приток мигрантов в Европу, ужесточила свои правила, хотя и в дальнейшем остается главным местом прибытия искателей убежища. Берлин ускорил процесс принятия решения о предоставлении убежища, что, в свою очередь, ускорило депортацию тех, кому отказывается в предоставлении убежища. Кроме того, Берлин считает Афганистан безопасной страной, что означает, что афганцы, которые ищут убежища в Германии, имеют мало шансов на его получение.

Аннегрет Крамп-Карренбауер, председатель правящего Христианско-демократического союза, недавно заявила, что Германия «должна сделать все возможное для того, чтобы такого больше не повторилось». Швеция и другие страны также переосмысливают свою относительно либеральную политику в области гуманитарной миграции на фоне общественно негативной реакции.

Основной вызов для блока – его поэтапная политика в отношении предоставления убежища. Перед кризисом действовало так называемое Дублинское соглашение, согласно которому, только страна, принявшая и зарегистрировавшая беженца, отвечала за предоставление ему права на убежище. Однако, впоследствии, она оказалась неэффективной, когда сотни тысяч мигрантов из Сирии и других стран начали прибывать в Италию, Грецию, Испанию и границам Восточной Европы, чтобы пробиться на Запад.

С тех пор ЕС пытался внедрить единую политику в отношении предоставления убежища, однако без всякого успеха. Одно из основных препятствий то, что Брюсселю трудно ввести квоту, которая бы распределяла беженцев среди членов блока для того, чтобы, в частности, средиземноморские государства не несли на себе весь груз. Правительства в таких странах, как Венгрия, выступили против этого плана.

Хотя миграция и предоставление убежища продолжают доминировать в европейской политике, данные свидетельствуют о том, что она уже не столь актуальна, как прежде.

Подготовила Оксана Вергелес,
для ИА ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 11:29 :52