Новости » Регионы 18 марта, 2019, 18:16
На Закарпатье обсудили проблемы строительства горнолыжного комплекса

На Закарпатье состоялась открытая встреча инициативной группы Free Svydovets совместно с Bruno Manser Fond.

В область, а именно село Квасы, что на Раховщине, в Свидовец прибыли представители международной делегации. Почти три сотни ученых из нескольких международных экологических организаций посетили Свидовецкий массив, который отдали под застройку для горнолыжного комплекса. Вместе с закарпатскими активистами и неравнодушным обществом они обсудили опасность застройки Свидовца. Эксперты рассказали о своем опыте борьбы с подобными мегапроектами. Экологи отметили аспекты и риски строительства курорта – в частности, уничтожение старинных буковых лесов, потере уникальной растительности, а также насекомых и животных. Кроме того активистов настораживает закрытость проекта, до сих пор никто окончательно не называет инвестора крупнейшего курортного проекта в Карпатах.

Кандидат биологических наук, Координатор природоохранной работе WWF в Украине Богдан Проць акцентировал внимание на экономической целесообразности или скорее нецелесообразности развития курорта.

«Сейчас еще нельзя говорить целесообразно и конкретно об экономической выгоде, оскольку нет четкого проекта и конкретного плана строительства.

По словам людей, представляющих застройщика, проект Свидовца выглядит как манна небесная – миллиардные инвестиции, 20 тысяч рабочих мест. Но на самом деле трудно представить десятки отелей, частный аэродром, приватизированные территории, понятное дело, что община не будет иметь доступа к этим территориям – а речь идет о лесах и полях вокруг населенных пунктов Раховщины. Строительство запланировано на 12 лет и в нем вообще нет никакой открытости. Каждый инвестор, который вкладывает средства в некий проект хочет получить прибыль, это логично, однако если посмотреть на все эти условия, то можно предположить, что инвесторы будут жить 200 лет, чтобы получить первую прибыль.

Проект сам по себе очень закрытый Люди, представляющие инвестора, не делятся информацией о планах строительства и тому подобное. Даже не называют четко инвестора. Но мы прослеживаем те же схемы, те же проблемы и подходы, а также те самые фирмы, что работают в Буковеле. Курорт – это полный контроль территории и людей, там работающих, одним владельцем. А мы говорим о том, что на такой большой и уникальной территории должен быть не один экономический монстр, а много маленьких предприятий, там должен развиваться зеленый туризм, вестись экологическое хозяйство, должны быть фермы и тому подобное.

Понятное дело что Украине нужны экономическое развитие, нам нужны инвесторы, но этот путь, который здесь выбрали, он не хорош, так как этот инвестор заботится в первую очередь о своих интересах, а не об интересах общин, которые размещены рядом», – отметил эксперт.

Экологи подчеркивают, что Свидовец – это национальное богатство, которое можно использовать поколениями, а его хотят уничтожить просто в определенный момент. Обращаясь к местному населению, к местным представителям власти эколог Екатерина Станкевич-Волосянчук отметила, чтобы те задумались о своей жизни, о жизни людей на месте, ведь сам курорт будет в разы больше тех сел, которые развернуты вокруг массива. На горе предусмотрены резервуары для воды – искусственные озера, отстойники, а это может привести к тому, что вода, которая будет собираться на горе не будет поступать вниз, и все населенные пункты внизу просто останутся без воды.

«Каждый из вас и каждый из нас должен дать себе ответ на вопрос: что важнее – иметь здесь курорт или обеспечить людям доступ к воде», – отметила эколог.

Кроме того, согласно проекту на Свидовце будет предусмотрен и сброс сточных вод – в сутки 5-6 тысяч тонн. Это количество сточных вод просто превратит местную реку Черная Тиса в канализацию. Хоть застройщики и обещают специальную систему очистных сооружений, которую будут разрабатывать иностранные специалисты, она должна быть подобна той, которая есть на Буковеле (по словам экологов, это не лучший пример, ведь на Буковеле ощутим запах канализационных стоков по большинству периметру и такая же проблема ждет и Свидовецкий курорт).

Еще одна острая проблема – вода от искусственного снега. Если с неба вода, которая выпадает – она почти дистиллированная, то вода, которую берут из рек или скважин для искусственного снега – она минерализована, в ней солей в 15-20 раз больше, чем в естественном снегу. Поэтому этот растопленный снег приведет к колоссальным изменениям почвенного покрова и растительности. Как это повлияет на уникальную флору и фауну Свидовца никто не знает, так как никто не проводил необходимых исследований.

Швейцарский специалист, представитель Bruno Manser Fonds Янас Шале поделился подобным опытом, который имели альпийские страны. Bruno Manser Fonds это организация, которая занимается защитой лесов, а также защитой прав на землю местными общинами.

«Из опыта, который мы видели в Альпах – строительство такого комплекса не принесет вам никакой пользы, именно поэтому мы поддержали альтернативный путь, путь развития зеленого туризма, который отстаивает Free Svydovets. Туризма, когда им занимается местная община и в то же время не разрушается уникальная природа. Нас беспокоит, что до сих пор не было опубликованного детального плана строительства этого курорта и не известны имена инвесторов.

Мы отправили запросы в органы местного самоуправления, чтобы нам предоставили четкую информацию, кто же является инвестором этого проекта. Мы получили ответ, проанализировали – фирма, которая лоббирует этот курорт принадлежит Игорю Коломойскому, который имеет репутацию корпоративного рейдера. Против него открыто несколько уголовных производств в Великобритании и Швейцарии. Эти дела касаются хищения сотен миллионов долларов, которые имели отношение к Приватбанку», – отметил во время выступления швейцарец.

Как отмечают активисты Free Svydovets не все понимают масштабы курорта о котором идет речь. По плану это должен быть самый большой курортный проект в Карпатах и не только в украинских Карпатах, а в целом в Карпатах. За последние несколько месяцев о проблеме Свидовца узнали очень многие люди по всему миру, Президенту Украины написано десятки писем, еще столько же направлено в соответствующие, профильные министерства. Специалисты из многих стран, немало ученых писали в этих обращениях, что обеспокоены попыткой застроить Свидовецкий массив, ведь это уникальная территория, которую бы хотели увидеть немало людей со всего мира.

Кроме того Раховщина уже имеет один довольно мощный курортный, горно-лыжный курорт – Драгобрат. Как отметил туризмовед Федор Шандор – именно его сначала надо довести до ума, именно его сперва нужно полноценно доделать, наполнить рабочими местами и уже только после этого говорить о строительстве еще одного курорта.

Сейчас в поддержку Свидовца от застройки стала большое сообщество не только в Украине (немало звезд украинского шоу-биза призвали подписать петицию о недопущении его застройки), но и за рубежом. Только в Швейцарии петицию о недопущении застройки Свидовца подписали 10 тысяч человек. Как отметили организаторы, этот вопрос приобрел огласку, сейчас этой оглаской имеет воспользоваться местная община и активисты, чтобы не допустить попадания уникального территории в руки олигархата, а все вместе должны думать над развитием именно зеленого туризма. И воспользоваться пиаром в своих целях.

Для IA ZIK подготовила Татьяна ШИМОН.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 03:10 :44