Новости » Экономика 18 марта, 2019, 17:06
Минздрав установит предельные цены на популярные лекарства

Министерство здравоохранения установит предельные цены на лекарственные средства из Национального перечня, которые покупаются чаще всего.

Об этом сообщается на сайте министерства.

«Для лекарственных средств из Нацперечня, которые чаще всего принимают украинцы, министерство установит предельные цены. Эта максимально допустимая цена будет зависеть от цен на действующее вещество в соседних странах. Подобная модель регулирования цен на лекарства уже работает в программе «Доступные лекарства» и дает положительные результаты», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в Национальном перечне основных лекарственных средств около 60 (из 427) очень популярных лекарств.

«И они (популярные препараты – ред.) в денежном выражении составляют около 80% от общего объема закупок в регионах. Эксперты убеждены, что введение регулирования именно на эти препараты позволит медучреждениям экономить средства, покупать больше нужных лекарств из Нацперечня и вне его. Поэтому пациенты получат еще больше бесплатных лекарств во время лечения в стационаре», – отметили в Минздраве.

В ведомстве отметили, что цены на 23 действующих вещества уже регулируются через правительственную программу реимбурсации «Доступные лекарства».

«Для еще 30 препаратов Минздрав планирует уже в этом году ввести ценовое регулирование по модели референтного ценообразования (сравнение цен на лекарство в 5 соседних странах). Ограничения цен на лекарственные средства будет действовать на закупки лекарств учреждениями здравоохранения за бюджетные средства. Модель внешнего реферирования будет применяться для тех лекарственных средств, цена на которые в Украине выше, чем цены в референтных странах, и за которым объем продаж за год составили более 5 млн грн», – проинформировали в Минздраве.

По словам заместителя министра здравоохранения Романа Илыка, объемы закупок жизненно необходимых лекарств в больницах растут.

«Мы постоянно мониторим, как политика Нацперечня реализуется по всей Украине. Мы видим как положительные, так и отдельные негативные тенденции. Объемы закупок жизненно необходимых лекарств в медучреждениях растут. Соответственно, снижаются и расходы из карманов пациентов. Из негатива – на некоторые лекарственные средства из Нацперечня фармпроизводители необоснованно завышают цены. Итак, очевидно, что эта ситуация нуждается в регулировании государством цен на такие препараты», – сказал Илык.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-21 06:00 :11