Блеск и нищета украинской оборонки
Сергей Костеж
путешественник, историк

Скандал, в центре которого оказался государственный концерн «Укроборонпром», больно ударил по репутации украинского ВПК в целом.

Ну, а что тут сказать? Сомнительные компании, прокладки, взятки высшим органам власти, перепродажа краденых и контрабандных деталей в несколько раз дороже себестоимости, абсолютно непрозрачные закупки – все это подрывает авторитет и без того проблемного государственного сектора.

Оборонный сектор занимает здесь важную позицию с точки зрения общественных представлений, потому что еще с советских времен украинский ВПК рассматривался как мощный комплекс, который поглощал чуть ли не половину бюджета страны.

Зато нынешний украинский оборонный комплекс – не такой уж и мощный, как кажется.

Стоит взглянуть на оборонный бюджет страны. В 2019 году, на первый взгляд, он кажется относительно большим – 209 миллиардов гривень. Это в два раза больше, чем несколько лет назад.

И стоит разделять «проедание» и закупку вооружений. Более 80 миллиардов из этих денег получит МВД. Еще почти 25 миллиардов получат ГСО, СБУ, различные разведки и управления, имеющие отношение к нацбезопасности. Непосредственно Министерство обороны получит чуть более 100 миллиардов гривень. Из них на закупку и ремонт техники – почти 17 миллиардов.

Еще раз. СЕМНАДЦАТЬ МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕНЬ.

Это меньше одного миллиарда долларов. Это – государственный заказ на 98 заводов «Укроборонпрома» и еще примерно столько же частных предприятий, которые предлагают свою продукцию армии или работают на подрядах государственной «оборонки».

Экспорт в украинской оборонной отрасли весьма небольшой. Сколько он составил в 2018 году, еще не известно. Зато в 2017 году, как сообщает служба экспортного контроля, Украина экспортировала 16 танков «Оплот», около 1000 гранатометов, 17 000 единиц стрелкового оружия и несколько других мелких вещей малыми партиями. Конечно, смета экспорта – засекречена, но его можно посчитать примерно. Стоимость одного «Оплота» – 5-6 млн долларов, согласно открытых данных. Стоимость гранатомета составляет от 4 до 7 тысяч долларов в зависимости от модели. Стрелкового оружия – от 1 до 3 тысяч долларов. Даже если считать по максимуму, общий экспорт украинской оборонки 2017 года не сильно превысил 100 млн грн. Не считая частных поставок, которые, впрочем, вряд ли превышают эту сумму.

Итак, общая сумма доходов всего сектора украинской оборонки, даже с учетом нынешнего рекордного госзаказа, составит менее чем миллиард долларов.

Для сравнения – только экспорт сельскохозяйственных продуктов, без внутреннего рынка, составил в 2018 году почти 17 миллиардов долларов. Экспорт металлургической продукции не дотянул до 20 миллиардов, но это не менее серьезный куш.

Мы не трогали таких отраслей как транспорт, логистика, трубопровод, добыча собственного газа и т.д., угольную промышленность, энергетику, но на фоне уже приведенных выше отраслей видно, что оборонный бизнес в Украине – просто крайне мал по объемам оборота на фоне металлургии, сельского хозяйства и многих других отраслей. И то, более 80 процентов оборота Оборонки – госзаказ.

И это не все. В государственном секторе украинской оборонки сейчас чуть меньше 100 предприятий, конкретно – 98. 51 из них – рентабельны и прибыльны. 47 – нет. Фактически, по словам одного из экспертов, «мертвое тело» Укроборонпрома составляет чуть ли не половину предприятий отрасли. Их можно было бы приватизировать или хотя бы частично завести туда иностранный капитал, но – нет.

Потому что в Украине до сих пор действуют законы, прямо запрещающие приватизацию предприятий оборонной отрасли, а следовательно, государство должно тратить средства на их поддержку, потому что они стратегически важны. И бросать их нельзя, ведь если сейчас на них нет госзаказов, они все равно могут участвовать в производственных цепочках или иметь госзаказ следующего года, если понадобятся другие виды вооружений.

Вечная мантра о «своем, родном» только подпитывает популистов, которые пугают общественность «рассекречиванием» отрасли и «разграблением» в результате приватизации. О секретности многих нерентабельных заводов не может быть и речи, потому что технологии, которые там застыли на уровне 40-летней давности, давно не являются секретными в мире вооружений, а грабить на таких заводах почти нечего, кроме собственно территории завода, которая часто оказывается в центре города...

Поэтому в следующий раз не удивляйтесь, почему мы так мало производим, неконкурентны на мировых рынках и не можем сами себя обеспечивать качественным современным оружием и вынуждены затариваться то русской контрабандой, то списанными советскими БМП из Чехии.

Отдельные виды вооружений, которые можно назвать успешными – такие как «Ольха», «Скиф» и другие, являются скорее исключением из правил и пока массово не используются, а «Богдана», которая является, по сути, копией зарубежного аналога, еще не прошла испытаний.

Пока в государстве будет оставаться патерналистский подход к организации ВПК, казенная политика пстосовно заводов, отпугивания иностранных инвесторов законы, которые прямо запрещают оборонным заводам создавать совместные предприятия с международными контрагентами, и пока такая непродуктивная политика получит поддержку недостаточно образованной или испуганной части общества, мы будем иметь ту картину в нашем ВПК, которую имеем – неэффективное, отсталое, коррупционно опасную, с отдельными точечными историями успеха, которые реализуют себя преимущественно в экспорте.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 19:04 :19