Новости » Общество 17 марта, 2019, 11:00
Птичьи секреты. Сестра моя сойка

Прорыв в моей экологической сознательности сделал св. Франциск Ассизский, который разговаривал с птицами и зверушками, называя их братьями и сестрами.

Думаю, нам нечего стесняться подобных разговоров, мы, в таком виде как сейчас, далеко не венец Творения. Основатель Природоведческого музея во Львове Владимир Дидушицкий писал: «Каждый уголок имеет свой птичий мир, присущий только ему, и если бы человек не вмешивался в него и не уничтожала, можно было бы всегда жить среди этого такого милого птичьего народа, что оживляет каждую окраину». Скажете, что это не актуальная тема, не время сейчас, и, какая трагедия, не соберет лайков? И все же я попробую. Потому что убеждена: птицы имеют над людьми два больших преимущества: они летают и видят нас сверху.

Сестра моя Сойка

Я выбрала первой Сойку, ибо эта птица предупреждает о вероятной опасности всех других зверей и птиц. Вижу ее едва не каждый день за своим окном. Когда-то видела сразу три на старенькой алыче. Лес совсем близко, там ее дом, там она ночует. Летует и зимует. Иногда мне случается найти голубое перышко из ее крыла: потеряла или подралась с кем-то. Сойка мне напоминает нас, галичанок – острые на язык, с чувством юмора и умеют за себя постоять. Среди семейства вороновых – Сойка истинная шляхтянка и обращаться с ней следует уважительно, и говорить по теме, а не так чтобы что-то сказать.

– Сестра Сойка, как зимовалось тебе этой зимой?

– Зима была нормально теплая, да и люди что-то выносили поесть голубям и синичкам, то и мы при них кормились. Я запаслась желудями, орехи хорошо родили, еще хватит надолго. А бывает, как не родят, то беда.

– О вас говорят, что вы забывчивы, и потом с тех желудей вырастают дубки.

– Ну, для вас стараемся. Вы же рубите деревья, не сажаете. А о том, кто из нас забывчивый, можно поспорить. Я забуду, а кто-то найдет.

– А детей тоже желудями кормите?

– Та где! Букашками, червячками...То для них более питательная пища.

– Это, наверно, тяжело - наловить столько насекомых?

– А мы вдвоем с папой по очереди сидим в гнезде. Чтобы было что носить, потому что сама знаешь, как оно сейчас. В поле ничего не найдешь, все вытравили. Только лес нас спасает. Но и леса все меньше становится. Попробуй пять ртов накормить. Да и город выручает, когда деревьев много.

– Когда уже гнездовать начнете?

– Да скоро, в апреле. Сейчас надо гнездо подлатать нам старикам, а молодые пусть учатся.

– А знаешь, люди говорят, что когда вы начинаете гнездоваться, время сеять. Поэтому и сойка, или сейка. Кое-кто говорит, что от слова «сиять» из-за небесной краски на крыле.

– А что еще они о нас говорят?

– Что вы очень крикливые. Такие красивые птички, а голос, как у несмазанных дверей.

– Ха! Это когда опасность, голос такой тревожный. А когда все мирно, мы поем тихо и нежно. Никто и не подумает, что это «брутальная» сойка.

– Как и мы, люди, в конце концов. Слушай, сестричка, я бы хотела, чтобы люди познакомились с птицами поближе, хотя бы на расстоянии вытянутой руки, чтобы начался диалог, как говорится... Возможно ли это?

Но Сойка вспорхнула с алычи, что-то буркнула на прощание. Я вспомнила, как когда-то в парке Франко во Львове одна из них мяукала, как котенок. Я искала того котенка долго, пока не поняла, что это сойка-пересмешница решила пошутить.

<nbsp;>

Ну вот, первое интервью я взяла. Надеюсь, вам было интересно. Но позировать для фото птица не захотела. Не доверяет стеклянному глазу.

Для любознательных: латинское название сойки Garrulus glandarius. Род – сойка, семейство вороновых. Длина тела – 34 см. Вес -160 г. 

Галина Пагутяк,
для ИA ZIK

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-26 11:33 :23