Разблокировка аудита НАБУ: Жебривский назвал, кому не хватило политической воли для этого

Сейчас в Украине существует коллективная безответственность за избрание руководителей антикоррупционных органов, которые должны заниматься наказанием коррупционеров, однако не делают этого по разным причинам.

Об этом в эфире информационно-политического интерактивного ток-шоу «Народ против» на телеканале ZIK заявил экс-аудитор НАБУ Павел Жебривский.

Павел Жебривский отметил, что все три аудитора НАБУ в свое время передали в ВРУ, КМУ и Администрацию Президента подготовленный документ, который вносил изменения в закон о НАБУ и разблокировал деятельность аудиторов НАБУ, однако политической воли у парламента для принятия такого решения не было, вопрос даже не внесли в повестку дня. А поскольку аудиторов назначают только на год, пояснил Павел Жебривский, стало понятно, что времени для аудита не хватит.

«А просто считаться – неинтересно», – пояснил Павел Жебривский свое заявление об отставке с должности аудитора НАБУ.

Участник главного ток-шоу страны убежден, что с коррупцией не борются антикоррупционные органы. С этим негативным явлением, по его мнению, должны бороться ВРУ и Кабмин.

«Что такое борьба с коррупцией? Это уменьшение влияния чиновника на гражданина, это когда гражданин не зависит от чиновника... Сегодня антикоррупционные органы должны заниматься наказанием коррупционеров. Тем, чем они, к сожалению, не занимаются в силу разных причин. Когда их выбирали, были такие подходы, выбирать Общественный совет добропорядочности, другие органы, – и это было разрешено. Сегодня есть коллективная безответственность за избрание, в том числе, руководителей этих антикоррупционных органов, которые должны заниматься наказанием коррупционеров», – считает Павел Жебривский.

Напомним, 25 февраля издание «Bihus.info» обнародовало расследование схемы хищения в оборонном комплексе. Фигурантом его стал сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – Игр.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя Секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Уже через неделю «Bihus.info» обнародовало новый материал, где говорилось, что все следственные органы, включая НАБУ, «сливали» дела Гладковского за взятки.

Государственное бюро расследований начало досудебное расследование уголовного производства по материалам журналистского расследования.

Во время заседания ВСК относительно хищений в армии 13 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил о перекрытие путей контрабанды деталей вооружения из РФ.



Loading...