На здоровье. Отложение солей: когда хрустит и больно ходить
Татьяна Козырева
Журналист, в сфере особых интересов которой – медицина

Сразу же отмечу, что «отложение солей» – это не медицинский термин, а народное название. Но я сейчас не о названии – медицинском или немедицинском. Важно понимать, что отложение солей – болезненный процесс, который возникает на фоне серьезного нарушения метаболизма, то есть обмена веществ.

Советую прочитать всем текст, и людям молодого возраста. Возможно, пригодится в смысле осознания преимуществ рационального питания, также – лечения (а не застарения) соматических заболеваний и постоянных умеренных физических нагрузок. Со временем воздастся!

Итак, возвращаясь к теме обсуждения... Соли накапливаются в мягких тканях и в суставах. Также вызывают разрастание костной ткани. Как следствие – сильные, часто невыносимые, ночные и утренние боли, хруст и скованность в суставах, которые могут быть первыми признаками остеоартроза, остеохондроза и нескольких других заболеваний суставов конечностей и позвоночника. (И я из собственного опыта знаю, о чем сейчас говорю).

Болеют «отложением солей» в основном женщины, которым за 50 лет. В то же время специалисты фиксируют случаи заболевания и у мужчин, и у женщин, причем значительно младшего возраста.

В отношении групп риска относительно «отложения солей», то в них попадают все пожилые (старше 60 лет) люди, также – лица молодого и среднего возраста, имеющие «сидячую» работу, соответственно ведущие в основном малоподвижный образ жизни, а еще – профессиональные спортсмены, поскольку часто травмируют суставы.

В Европе и в Соединенных Штатах Америки деформирующий артроз диагностирован у каждого десятого обследованного. В Украине на нынешний день зарегистрировано более десяти миллионов пациентов с патологией суставов конечностей и позвоночника, и это только те, что обратились к специалистам.

Многие, не заботясь о здоровье, пренебрегают советами и помощью специалистов, а последствия – плачевные, ибо упущенное время (и, соответственно, прогрессирование болезни) довольно часто сказывается инвалидностью.

О заболевании расспрашиваю заведующего ортопедо-травматологическим отделением Клинической больницы Львовской железной дороги Вячеслава Евфимишина.

Что такое деформирующий артроз?

Это системное заболевание суставных и околосуставных тканей. Остеоартроз может развиваться в любых суставах. В основе заболевания – дегенерация и деструкция (разрушение) суставного хряща с последующей пролиферацией (разрастанием) костной ткани. В зависимости от того, поражение какого типа суставов преобладает, различают несколько форм артроза.

При стадиях воспаления суставов, вызванного ревматизмом, в основном деформируются мелкие суставы кисти и ступни. На пальцах появляются затвердения – так называемые узелки Гебердена. В стадии образования они болят, кожа над ними воспаляется и краснеет. Постепенно суставы деформируются, фаланги пальцев утолщаются и искривляются. Если дефекты образуются в области межфаланговых суставов, их называют узелками Бушара. (Учитывая то, что руки – это наше все, добавлю, что при тяжелых формах заболевания человек не может себя обслуживать, в частности – не может самостоятельно есть, потому что не удерживает ни ложки, ни чашки. Также отмечу, что утолщенные и искривленные пальцы проблематично, а часто и невозможно запихнуть в кожаные перчатки, потому что они элементарно не помещаются там. И это только два штриха к «портрету»...)

Следующая стадия – остеоартроз опорных суставов (коленных и тазобедренных).

И, наконец, существует форма остеоартроза с поражением сразу многих суставов, тогда говорят о полиостеоартрозе.

По течению деформирующий артроз может быть без заметного прогрессирования, медленно прогрессирующий, и такой, что быстро прогрессирует.

Факторы риска

Способствуют возникновению артроза нарушение обмена веществ, эндокринные нарушения. А чаще всего артроз развивается у людей, которые имеют лишний вес (ибо в таком случае значительно увеличивается нагрузка на суставы), у больных сахарным диабетом, у тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой, у женщин в климактерическом периоде.

Различные нарушения кровообращения в конечностях, в частности – варикозное расширение вен, также могут спровоцировать развитие недуга.

Доказано, что предрасположенность к узелковой форме артроза с поражением многих суставов передается от родителей, а особенно – по материнской линии.

Способствовать развитию заболевания могут сильные одномоментные травмы, сопровождающиеся ушибом, переломом, вывихом, или часто повторяющаяся микротравматизация сустава.

К слову: микротравматизация является причиной развития артроза у представителей некоторых профессий. Примером является развитие артроза коленного сустава у шахтеров, футболистов, бегунов, танцоров, фигуристов; артроз локтевых и плечевых суставов – у людей, работающих с отбойным молотком, а также у боксеров; артроз голеностопных суставов – у балерин; артроз мелких суставов кистей – у пианистов и программистов, также – у массажистов, а еще – у ювелиров и швей. (Это я перечислила примерно-грубо, потому, повторяю, нельзя сбрасывать с весов генетического фактора).

Признаки заболевания

Больные обычно жалуются на боли, возникающие при нагрузке на больной сустав и утихающие в состоянии покоя. Случается, что утром человек замечает будто скованность движений в больных суставах, которая исчезает через некоторое время.

Кроме болей, пациенты жалуются на хруст в суставах.

Постепенно прогрессирует деформация (изменение формы) сустава, однако анкилозы (полная неподвижность) развиваются редко.

Понятно, что страдает функция сустава, функциональная недостаточность которого растет и растет.

Лечение

Притормаживания болезненного процесса в суставах можно достичь благодаря специальному двигательному режиму. Основной его принцип – беречь пораженный сустав, сохраняя объем движений.

Не рекомендуется долгое время ходить, долго стоять, часто подниматься по лестницам, да еще и на верхние, высокие, этажи.

Больным ожирением надо стремиться к нормализации массы тела.

Нелишним является укрепление мышечно-связочного аппарата с помощью неоднократных курсов массажа и лечебной физкультуры.

Массаж улучшает общее самочувствие, снимает спазм мышц, нормализует кровообращение, передачу нервных импульсов, тем самым обеспечивая улучшение питания суставного хряща. Процедуры надо делать у опытного специалиста и ВНЕ ОБОСТРЕНИЯ артроза. Если нет противопоказаний, к массажу стоит прибегать дважды в год.

Важную роль в поддержании подвижности суставов и укреплении мышц вокруг суставов играют лечебные физические упражнения. Потому что мышцы поддерживают сустав и помогают уменьшать нагрузку на него. А слабость мышц – типичный признак остеоартроза. Соответственно, если будете укреплять мышцы вокруг суставов, то уменьшите нагрузку на сустав и облегчите тяжесть течения заболевания.

Определенное значение придается фармакологической коррекции – говорю о медикаментозном лечении (один – два раза в год хондропротективными препаратами, и только по назначению доктора, а не на «хлопський розум»!).

Для устранения болевого синдрома применяют физиотерапию. В частности – грязевые и парафиновые аппликации.

Эффективно (при условии отсутствия обострения болезни) и курортное лечение – говорю о сероводородных и радоновых ваннах. Но поможет оно, это курортное лечение, только на I и II стадиях болезни, когда еще можно притормозить процесс разрушения хряща в суставе.

Обратите внимание: речь идет о том, что процесс можно ПРИТОРМОЗИТЬ, но НЕ ОСТАНОВИТЬ. К большому сожалению.

Относительно необратимых изменений в суставах (а это деформирующий остеоартроз), то доктор рекомендует эндопротезирование – хирургическое вмешательство, во время которого деформированный сустав, который по причине болезни износился, соответственно – исчерпал свою функцию, и который, кроме боли и страданий, больному ничего не приносит, заменяют на искусственный. Доктор считает, что после такой операции человек в прямом смысле слова становится на ноги, забывая о боли, об ограниченных движениях, и, главное, возвращается к полноценной жизни.

Чего нам всем и желаю.

Хотя... Все ведь суставы не заменишь! Ну это я так, попутно. Рассуждения вслух.

Так будьте мне здоровы.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 01:55 :47