Готовим в субботу. Полезные индийские сладости «Ладду»
Андрей Волык
журналист, повар-любитель
Индийская сладость «Ладду». Фото Андрея Волыка
Индийская сладость «Ладду». Фото Андрея Волыка

Если очень хочется в Индию, а возможности такой не выпадает, предлагаю по крайней мере приготовить индийские сладости. Их можно кушать, запивая индийским чаем или кофе, и смотреть фильмы с любимой Айшварией Рай. А если серьезно, то эти вкусности довольно легко приготовить и в них практически все ингредиенты, кроме сахара, это сплошная польза. Называются эти пирожные «Ладду».

Традиционно в Индии ими угощают во время различных торжеств или в праздничные дни. Поэтому, у вас хорошая возможность превратить свои выходные в сплошной праздник.

Составляющие:

  • Мука из нута – 400 г
  • Корица – 1 ч.л
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л
  • Кокосовая стружка – 20 г
  • Орехи – 50 г
  • Сахарная пудра – 150 г
  • Сливочное масло – 350 г
     

В рецепте хумуса, которым я с вами делился ранее, я уже упоминал о полезных свойствах нута. Напомню лишь, что о нем писал еще Гиппократ. Особенно он отмечал, что в этом растении содержание фосфора даже больше, чем в рыбе. Также он хорошо влияет на работу мозга и действует как успокоительное средство для сердца.

Однако в этот раз мы будем использовать не отваренный нут, а муку из него. Купить его сейчас не проблема. В этом вам поможет Интернет или приезжайте в ближайший магазин, где продают товары для здорового питания.

Предлагаю перед началом подготовить все составляющие. Масло нужно растопить на паровой бане или воспользуйтесь для этой процедуры посудой с толстыми стенками.

Індійські солодощі «Ладду». Фото Андрія Волика
Индийская сладость «Ладду». Фото Андрея Волика


Муку хорошо просейте через сито, чтобы она не имела комочков.

Орехи нужно измельчить и слегка обжарить. Кстати, можете использовать любые. Не обязательно грецкие. Арахис или миндаль тоже хорошо подойдут.

Індійські солодощі «Ладду». Фото Андрія Волика
Индийская сладость «Ладду». Фото Андрея Волика


Готовить «Ладду» удобнее будет в большой глубокой сковородке. Разогрейте ее на среднем огне. После чего высыпьте муку и хорошо разровняйте по всей поверхности. Постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорела, иначе у нее будет горьковатый привкус. Таким образом нагрейте ее до тех пор, пока не появится ореховый аромат. На этом этапе огонь нужно уменьшить.

Індійські солодощі «Ладду». Фото Андрія Волика
Индийская сладость «Ладду». Фото Андрея Волика


Когда услышите, что пахнет орехами,  это будет сигналом, что можно добавлять растопленное масло.

В рецепте заявлено 350 граммов, но можно добавить и немного больше. Однако заметьте, что блюдо будет более калорийным. Масло здесь выполняет роль ингредиента, который связывает все составляющие в одно целое. Используя больше масла, вы получите и более эластичную массу в результате.

Індійські солодощі «Ладду». Фото Андрія Волика
Индийская сладость «Ладду». Фото Андрея Волика


После того как масло хорошо размешали с мукой, добавьте остальные ингредиенты: орехи, кокосовую стружку, корицу и мускатный орех и снова все хорошо перемешайте.

Індійські солодощі «Ладду». Фото Андрія Волика
Индийская сладость «Ладду». Фото Андрея Волика


Теперь темпы перемешивания можно уменьшить, но продолжаем это делать еще 10 минут. После этого выключаем огонь под сковородкой и высыпаем в нее сахарную пудру. И снова все хорошо перемешиваем до однородности.

Далее перекладываем эту массу в миску. Пусть остывает. Когда она будет на ощупь такая, что не будет печь вам в руки, можно переходить к следующему этапу: катать шарики. Для этого можно воспользоваться ложкой или просто набирать массу в руку и скатывать шарики. Желательно, чтобы они были одинакового размера. Если очень липнет к рукам, то смочите их.

Індійські солодощі «Ладду». Фото Андрія Волика
Индийская сладость «Ладду». Фото Андрея Волика


После того как вся масса будет использована, переходим к декорированию. Здесь нам могут пригодиться: измельченные орехи, семена кунжута, какао-порошок, крошка из вафель, кокосовая стружка. Все зависит от того, что вам больше нравится. Будет интереснее, если вы используете по крайней мере три разновидности. Насыпьте их в разные сосуды и обкачайте в них шарики «Ладду». После этого выложите на тарелку и поставьте в холодильник на час, чтобы они застыли.

Подавать их можно как к кофе,  так и к чаю. Я в начале упоминал про чай масала, приготовить его тоже очень просто. Думаю, такое сочетание будет очень уместным и лишь придаст еще большего индийского окраса.

Приятного аппетита!

Індійські солодощі «Ладду». Фото Андрія Волика
Индийская сладость «Ладду». Фото Андрея Волика


Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 07:43 :23