Законопроект о незаконном обогащении: отвечать будут и родственники, и подставные лица
Анна Гопко
общественный деятель и журналист, народный депутат Украины

Присоединилась к законопроекту Виктории Пташник по восстановлению справедливости и возвращения уголовной ответственности за незаконное обогащение. Проект дополняет Уголовный кодекс тремя новыми статьями, которые касаются трех типовых фигурантов неправомерного обогащения – собственно чиновника, чье имущество не соответствует его официальным доходам, членов семьи чиновника, на которых он «переписал» свое избыточное имущество, и подставных лиц, родственных связей с чиновником не имеют, но любезно согласились скрыть его имущество.

По сути же статьи сохраняют смысл уже неконституционного незаконного обогащения, но устраняют некоторые недостатки.

Во-первых, будут учитываться не только доходы чиновников, но и их расходы, которые также могут многое рассказать о дополнительном доходе.

Во-вторых, так называемая пассивная форма неправомерного обогащения – погашение обязательств – также является элементом преступления. Этот прием используется для того, чтобы вывести лишние средства, которые не «вписываются» в декларацию.

В-третьих, есть четкая привязка к декларации чиновников: ответственность может наступить только тогда, когда правоохранительные органы докажут, что приобретенное имущество не соответствует тем доходам, которые сам же человек задекларировал. В этом заключается ключевое отличие от предыдущей статьи, которая требовала доказательств законности оснований приобретения имущества, что и стало одной из причин признания неконституционной статьи. Проект же предлагает брать за основу самим же чиновником, грубо говоря, признанный факт – собственноручно заполненную декларацию – и от нее уже отталкиваться. То есть лицо не должно предоставлять доказательства происхождения имущества. Оно декларирует определенные доходы и расходы, а правоохранительные органы уже сравнивают эти данные с теми активами или погашенными обязательствами и выясняют, выходят ли они за рамки задекларированного.

Нововведениями, которые предлагает проект, есть ответственность родственников чиновника и подставных лиц. Относительно родственников, то они будут отвечать в случае, если они отказались предоставить сведения для декларирования. Схема для привлечения к ответственности такая же, как для чиновников, единственное, что «точкой отсчета» является не декларация, а сведения из налоговой о доходах.

И чтобы закрыть круг лиц, которые могут быть привлечены для сокрытие дополнительных заработков, предлагаем также ответственность для «подставных лиц». Нет, конечно, уверенности, что все пути для сокрытия будут закрыты, ведь затейливость в корыстных целях приобретает огромные масштабы. Однако основные способы предлагаемыми изменениями в УК могут быть прикрыты.

Итак, статья об ответственности «подставных лиц» будет действовать для лиц, которые изображают из себя владельца или пользователя имущества чиновника, которое было приобретено за средства чиновника, но которым пользуется по факту чиновник или члены его семьи. То есть кататься на машине своего друга и так скрывать неправомерно полученные средства чиновникам будет труднее. Да и «друзья» несколько раз подумают, стоит ли подставлять себя под уголовную ответственность.

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 11:25 :14