Избиратели «посылают» социологов фразой «Я за Зеленского», – политолог Карасев

Не все социологи сегодня могут достучаться до сердца избирателей, поэтому социология бессильна, чтобы дать накануне выборов объективную картину.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK во время телефонного включения заявил политолог Вадим Карасев.

Эксперт, комментируя результаты соцопросов и разницу по второй и третьей позиций, которые в различных опросах занимают то Петр Порошенко, то Юлия Тимошенко, отметил, что результаты «зависят от близости или дальности той или иной социологической структуры от власти».

Вадим Карасев обратил внимание также на то, насколько социологи, которые проводят опросы, «продвинулись в село», поскольку, с его слов, как правило, до сел они не доходят. Как пример, политолог отметил, что в аграрных регионах у таких политиков, как Тимошенко, Ляшко, есть популярность и хорошие результаты.

«Кстати, классические социологические центры жаловались, что на Закарпатье они так и не могут провести соцопрос, никто не хочет открывать и доверять», – отметил Вадим Карасев и добавил, что нестабильным есть опрос и на Донбассе.

Эксперт констатировал, что не все социологи сегодня могут достучаться до сердца избирателей, поэтому социология накануне выборов является бессильной, чтобы дать объективную картину: «Он (избиратель, – ред.) посылает всех и говорит: «Я – за Зеленского». Но это не означает, что он может проголосовать за Зеленского в первом или втором туре».

Вадим Карасев добавил, что в Украине много избирателей, которые еще не определились, за кого будут голосовать. А такие люди, по его словам, ближе к выборам предстают перед дилеммой: или вообще не пойти на выборы, или проголосовать за кого-то из лидеров.

Напомним, согласно результатам исследования центра «Социс», проведенного с 5 по 10 марта 2019-го, за Владимира Зеленского, среди тех, кто определился и точно пойдет на выборы, готовы проголосовать 27,7% опрошенных, за Петра Порошенко – 19,6%, Юлию Тимошенко – 14,8%, Юрия Бойко – 9,6%, Анатолия Гриценко – 8,2%.

Как сообщалось, политолог, бывший журналист, экс-народный депутат Виктор Уколов в своем блоге написал, что, согласно последнему опросу КМИС, Юлия Тимошенко окончательно проиграла в рейтинге Петру Порошенко и потеряла перспективы выйти во второй тур: Порошенко – 17,7%, Тимошенко – 15,8%.

Loading...