Aнонси

все анонсы
Новости » События 120 Читати новину українською

Исчезновение видеокамер на миллиард гривен, – Андрей Магера объяснил проблему

После выборов в Верховную Раду в 2012 году закупленные видеокамеры и оборудование на миллиард гривен передали ОГА. А те в свою очередь или оставили технику на складах, или передали бюджетным учреждениям. Ныне оборудованию по меньшей мере семь лет, и говорить о возможности его применения сложно.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK во время телефонного включения сообщил заместитель председателя ЦИК в 2007-2018 годах Андрей Магера.

Бывший заместитель председателя ЦИК напомнил, что видеонаблюдение применялось только во время одного избирательного процесса на парламентских выборах в 2012 году.

«Именно под эти парламентские выборы парламент принял закон о видеонаблюдении. Под этот закон были выделены средства – около 1 млрд грн по ценам 2012 года и проведены тендеры на закупку соответствующего оборудования... После завершения избирательного процесса сами видеокамеры и все оборудование было передано ЦИК по договору хранения в ОГА. В дальнейшем ОГА или оставляли их на складах, или передавали неким бюджетным учреждениям – учреждениям образования, культуры и тому подобное», – отметил Андрей Магера.

Он добавил, что речь идет о технике и оборудовании, которому по меньшей мере семь лет, поэтому говорить о возможности его применения сегодня сложно.

Андрей Магера добавил, что если говорить о вопросах безопасности, то наличие камер в помещениях или возле зданий – нормальная вещь, которую практикуют во многих странах мира.

«Но если мы говорим про избирательный процесс, то очень скептически отношусь к возможности видеокамер следить за правильным подсчетом голосов избирателей членами УИК. Какая это должна быть техническая способность видеокамер, чтобы следить за тем, правильно ли посчитали члены УИК, или нет? Я остаюсь приверженцем более классических методов осуществления контроля за ходом избирательного процесса. Это формирование комиссий из представителей от разных кандидатов, разных политических сил, разных партий. Это во-первых, а во-вторых, это наличие доверенных лиц, наблюдателей как от кандидатов, общественных организаций, так и от иностранных государств и международных организаций», – сказал Андрей Магера.

Напомним, заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко заявил, что видеонаблюдение на избирательных участках во время выборов Президента Украины 31 марта не будет, поскольку это не предусмотрено законом.

Как сообщалось, место голосования на выборах Президента без смены места регистрации по состоянию на 15 марта (то есть за 16 дней до первого тура) уже изменили 90 тысяч украинцев.

Додайте ZIK.UA в обрані джерела Додати в обрані Google News

программы канала ZIK

Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK
Джокер, скандалы, расследования. Бюджет 2020 - как с этим будут жить украинцы? Рынок земли | Народ против на ZIK Народ против
Арест Порошенко. Подозрение Ляшку. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19
Арест Порошенко. Подозрение Ляшку. Связи власть имущих с иностранцами | Детали дня | 18.11.19 Детали дня
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19
Анна Скороход | HARD с Влащенко на телеканале ZIK | 18.11.19 HARD с Влащенко
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19
Нестор Шуфрич | Бюджет-2020. Закон о рынке земли | Надо поговорить 14.11.19 Надо поговорить
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе
Марина Ставнийчук, Надежда Савченко и Егор Мыслывець в программе "Каждый из нас президент" Каждый из нас президент
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе
Сергей Коротких, Мамука Мамулашвили и Надежда Савченко в программе "Каждый из нас президент" | 18.11.19 Каждый из нас президент