Новости » Политика 15 марта, 2019, 13:08
Тетерук: За три сессионные недели парламент должен внести языковой законопроект на голосование

Правки, которые сейчас рассматривает Верховная Рада относительно языкового законопроекта, ни в коем случае не является «балабольством». Ведь длится процедура регламента, которая не должна дать возможности прокремлевской пятой колонне не проголосовать этот законопроект. Именно поэтому, максимум за три сессионных недели, есть вероятность, что ВР сможет таки внести законопроект на голосование.

Об этом в эфире авторского проекта Остапа Дроздова «Прямым текстом» на телеканале ZIK говорил народный депутат Украины Андрей Тетерук.

«С рассмотрения языкового законопроекта мы, безусловно, выйдем победителями и таки примем закон. Ведь сейчас даже не стоит говорить о том, что мы можем его завалить, потому что это чрезвычайно важный документ для нашей страны», – сказал Тетерук.

Он считает, что парламент уже сделал очень много для того, чтобы лишить Украину русскоязычного контента на радио и на телевидении. Поэтому нардепы сделают все для того, чтобы государство двигалось и дальше в этом направлении.

«Ранее в страну «эшелонами» все двигалось из России для того, чтобы формировать украинскую культуру в русскоязычной среде. Но нам удалось вычистить абсолютно негативный и вредный «закон Кивалова-Колесниченко». Поэтому сейчас существует правовой вакуум, благодаря которому на чистое место будет засеяно ростки украинского языка, которые мы будем лелеять, развивать и беречь», – подчеркнул он.

Он заверил, что в любом случае сейчас речь не идет о «балабольстве» проекта из-за огромного количества правок. Ведь существует процедура регламента и депутаты четко ее придерживаются.

«Мы ни в коем случае не можем пропустить рассмотрение каждой правки. Потому что иначе можно будет дать основания кому обратиться по поводу нарушения регламента и таким образом отменить этот законопроект. И это выгодно оппозиции, которая является прокремлевской пятой колонной. Поэтому идет определенная процедура и я вас уверяю, что мы проходили и гораздо большее количество правок. В позапрошлом году рассматривали законопроект, в котором было около 4,5 тысяч правок и ничего, со всем справились», – прокомментировал Тетерев.

Проанализировав то, как происходит рассмотрение правок в Верховной Раде, он считает, что максимум за три сессионных недели будет возможность внести законопроект на голосование.

«Не стоит в этот процесс впутывать выборы. Возможно, голосование состоится даже в апреле. Все будет зависеть от того, будут ли депутаты, которые подавали правки настаивать на их рассмотрении», – отметил он.

Также он отметил, что благодаря слаженной работе рассмотрение правок происходит не так болезненно, как это некоторые себе представлял.

«Хочу похвалить главу комитета Николая Княжицкого, общественных деятелей, общество, нашу научную общественность, которые приложили невероятное количество усилий для того, чтобы этот законопроект был лучше сбалансирован и удовлетворял бы все идеи и потребности, которые мы закладываем в этот документ. Поэтому я убежден, что Княжицкий выйдет также победителем вместе со всеми нами. Ибо, действительно, есть резонансные нормы, но мы по ним найдем компромисс и правки, которые были завалены, мы вернем на повторное голосование и примем закон, который будет наилучшим образом отвечать государству Украина», – подчеркнул Тетерук.

Напомним, 14 марта, в Верховной Раде во время рассмотрения законопроекта об украинском языке в качестве государственного поспорили вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко и депутат от «Оппозиционного блока» Василий Нимченко. Кроме того, был спор между оппоблоковцами и депутатами из «Народного фронта», который два не перерос в драку.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-24 10:51 :35