Таким кандидатам позавидовал бы Хлестаков
Олег Гринев
профессор, писатель, журналист

Наверное, появление на экранах одной телестудии клоуна с испуганными глазами было новогодней неожиданностью для наших телезрителей. Возможно ли нечто подобное в цивилизованных странах, членом семьи которых стремится стать наше государство?

Как можно отдать предпочтение клоуну перед главой государства, уважаемым руководителями ведущих государств мира? Не насмешка ли это не только над Президентом, а и над нашим государством? Конечно, голосовать за такого претендента – это не что иное, как стрелять в сердце государства. Чего не могла сделать российская агрессивная политика, то хотят осуществить с помощью глума над государством. Разве не святотатство? Разве не оскорбление памяти Небесной Сотни, павших защитников нашей Родины на Донбассе? Представим себе клоуна в роли Верховного Главнокомандующего, который переходит перед выстроенными колоннами наших воинов, закаленных в боях против московских оккупантов. Сравнивать доморощенного клоуна с президентами Гавелом или Рейганом могут только обыватели с несовершенным уровнем мышления. Здесь стоит вспомнить нашу пословицу: «Кузнец коня кует, а жаба лапу подставляет».

Если учесть, что за пост Президента борется аж 44 претендента, то нет сомнения, что, по крайней мере, четыре десятка их понимают тщетность своих потуг, потому что, как говорят в народе, далеко куцому до зайца. Трепись, трепись, а не догонишь. Зачем тогда вступать в такую изнурительную борьбу? Разве не понятно, что такие бесперспективные кандидаты – это невольники различных политических сил, объекты, а не субъекты политического процесса. Политические силы выставили их, чтобы обнаружить поддержку населения, не учитывают, что сам выдвиженец может иметь авторитет у избирателей, а его политическая сила не имеет влияния. Вспоминаю, как известный «демон революции», что радовался шумной поддержкой среди рядовых обывателей областного центра, создал гейбыпартию, которая насчитывала примерно шестьсот сторонников. За вечного революционера проголосовало большинство на избирательном округе, что не дало возможности получить депутатский мандат взвешенному, опытному, мудрому политику. Поведение же избранного нардепа в парламенте, как правило, было деструктивным, а его «партия» скоро, как говорят в народе, сошла на нет.

Читая пышные агитационные материалы с обещаниями земного рая сразу после президентских выборов, вижу, что таким претендентам мог бы позавидовать даже Хлестаков. Чего только не пообещают! Полное отсутствие понимания сложности реальных общественных процессов! Еще хуже – незнание и непонимание функций Президента государства, трактовка его как абсолютного монарха, которому подвластно все! Нет сомнения, что такие самовлюбленные претенденты (претендентки) не знают элементарных основ отечественного конституционного права. А что уж говорить об ознакомлении их с таким правом других цивилизованных государств?

Действующая Конституция исходит из известной основы разделения и равновесия властей. Разве Президент может вмешиваться в деятельность судебных органов? Конечно, он беспокоится о правопорядке в государстве, но способами, которые предусмотрены Конституцией. Этого не могут понять не только избиратели, но и большинство претендентов, подтверждающие их голословные заявления.

Еще больше! Некоторые кандидаты откровенно демонстрируют свое невежество в области основ цивилизованного права. Вот выступает кандидат от известной политической силы, которая потеряла свое влияние за последнее десятилетие. Не буду останавливаться о форме самоагитации, поведение, выдает его уровень культуры, не выше рядового бывшего колхозного бригадира. Он претендует утвердить презумпцию вины. Иначе говоря, этот претендент, который родился за десять лет до распада «империи зла и лжи», хочет вернуть в судебную сферу известный большевистский принцип целесообразности, последствия которого хорошо известны нашим гражданам старшего возраста, когда человека сажали, а уже потом искали его «преступления», чтобы «пришить» запланированную статью уголовного кодекса.

Конечно, утверждение законности требует борьбы с преступностью, для чего обязательно предусмотреть комплекс мер, над чем должны работать опытные юристы, а не технари или клоуны. Из этого вытекают соответствующие задачи как перед государством, так и перед политическими партиями.

Признаем, что политическая работа среди нашего гражданства запущена. О возвращении к практике предыдущего режима не может быть речи, но нельзя противопоставить ей бездеятельность в этой сфере государственных органов и общественных организаций. Речь идет прежде всего об активизации первичных ячеек наших обществ «Знание» и «Просвещение». Сейчас наш обыватель получает противоположную информацию из телевидения и радио. Нередко приходится встречаться даже с вузовскими преподавателями, которые не могут сориентироваться в национальных интересах. А что уж говорить о рядовых гражданах, даже студентах!

Надо бороться за повышение политической культуры нашего гражданства. Чего кривить душой, учреждения культуры в селах и городках значительно упали по сравнению с предыдущим временем! Устранились от воспитательной работы учителя и вузовские преподаватели, многие из которых также нуждается в идейно-политической закалке. Автору этих слов довелось работать в одном из столичных университетов, где учились студенты из разных регионов Украины. Еще до нынешней войны выпускники школ в Севастополе рассказывали, что они изучали историю России, а не Украины. Можно ли при таком подходе к обучению воспитать украинского гражданина, не говорю уже патриота Украины! Некоторые из вузовских руководителей оправдывается, что заведение высшего образования должно готовить специалистов. Извините, назначение вуза непременно предполагает социализацию студентов как граждан и персонализацию их как людей с должным духовным уровнем. Если бы из наших вузов выходили специалисты с таким политическим и духовным уровнем, то, безусловно, они бы чувствовать ответственность перед страной, ее будущим. Было бы ли тогда в списке кандидатов на Президента государство почти полсотни самовлюбленных политиканов? Сомневаюсь.

Кроме того, думаю, что не только кандидаты на пост Президента, но и борцы за нардеповский мандат должны были бы представить надлежащий документ о психологической экспертизе. А еще целесообразно таким соискателям сдать перед компетентной комиссией экзамен по конституционному праву!

Вспоминаю предыдущие парламентские выборы. Перед журналистами выступает специалист по сельскому хозяйству. Цель своего притязания нардеповскго мандата видит в том, чтобы построить дорогу между двумя городками своего района, то есть решить задачу, которую полностью можно выполнить на районном уровне. В законодательстве – безоговорочное невежество. Разве таких не видим в нашем парламенте?

Почему же подобные лица претендуют на должность Президента? Как противодействовать таким в будущем? Уже шла речь о повышении политической культуры наших избирателей. В то же время считаю, что нужно принять новый закон о политических партиях, их правах и обязанностях. Какая целесообразность в том, чтобы в государстве существовало триста или четыреста политических партий? В конце концов, могут существовать разные партии, но надо четко определить требования, чтобы они имели право выдвигать кандидатов на должность Президента государства и народные депутаты. Другие партии или общественные организации могут действовать только на региональном уровне.

Еще одно шокирует в обещаниях нынешних претендентов на пост Претендента. Некоторые обещания настолько размыты, что можно вложить разное содержание. Что, к примеру, означает «новый курс»? Если брать нынешнюю внешнюю политику, направленную на европейскую (вступление в Европейский Союз) и евроатлантическую (вступление в НАТО) интеграции, то «новый курс» означает ее отрицание, а им может быть всовывание шеи в новый имперский хомут под главенством Москвы. Или не так? Как понимать обещание о «изменения, которых все ждут»? Кто ждет – сельская пенсионерка или столичный олигарх? Разве они имеют общие интересы?

Некоторые из кандидатов, обещают обеспечить то, что даже не входит в компетенцию Президента, а отнесено к парламенту или правительству. Где же тут гражданская ответственность! Нужны ли комментарии? Иначе говоря, кандидат не понимает того, на что претендует, то есть невежда в праве обманывает избирателей.

Безусловно, непременно нужен новый закон о выборах на основе национальной меритократии, то есть власти специалистов, которые заявили о себе как настоящие патриоты. Нынешняя демократия в нашем государстве переходит в охлократию, то есть власть надобманутой толпы с крикливыми политиканами во главе. Такой режим не имеет будущего. Основы справедливого строя могут обосновать лишь специалисты, а не те, кто выдает себя за «слуг народа». Такие слуги – это слепые исполнители воли своих хозяев (олигархов, иногда – Москвы), а не воплощение стремлений народа!

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещена и будет считаться нарушением авторских прав

Полная или частичная перепечатка текста без письменного согласия редакции ИА ZIK запрещено и будет считаться нарушением авторских прав

Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-15 21:09 :52