Шкрум: «Укроборонпром» – прокладка, созданная Януковичем

Оборонный бюджет США насчитывает 300 страниц, а наш – только один лист.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявила народный депутат Украины Алена Шкрум.

На вопрос ведущей, что имеет целью деятельность Нацдружин, госпожа Шкрум считает, что это надо спрашивать Андрея Билецкого, но всем понятны их протесты.

«Это же не произошло из ничего, они не просто так начали что-то требовать у Президента или правоохранительных органов. К сожалению, вся страна две недели обсуждает и очень раздражена тем скандалом, который есть в «Укроборонпроме» и армии. Но, конечно, все протесты должны быть мирными», – отметила Шкрум.

По ее словам, на эту ситуацию надо смотреть глубже, в Украине почему-то закрыт полностью оборонный бюджет, тогда как в США он полностью открыт, лишь 5% закрыто. Народная избранница считает, что каждый гражданин Украины может требовать открыть ему информацию о том, что происходит в бюджете оборонной сферы.

«Достоверна ли информация из расследования журналистов о продаже по завышенным ценам российских контрабандных запчастей украинской армии? Это правильные вопросы, их надо задавать. Я надеюсь, что правоохранители контролируют эту ситуацию, потому что сейчас нет доверия ни к кому, и общество очень обижено и не верит в отношении всех государственных институтов», – отметила политик.

Кроме этого госпожа Шкрум считает, что основанная проблема заключается в страшной коррупции, которая есть в «Укроборонпроме». По ее мнению, эта фирма-прокладка не должна быть в государстве.

«Укроборонпром» был создан Януковичем в 2010 году, и он является прокладкой. В нем есть 150 предприятий, 40% из которых – банкроты. Бюджет весь закрыли и что-то себе покупают за закрытыми дверями. Очевидно, что перед выборами это взорвало общество, и за это придется отвечать», – прокомментировала гостья программы.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Уже через неделю «Bihus.info» обнародовало новый материал, где говорилось, что все следственные органы, включая НАБУ, «сливали» дела Гладковского за взятки.

Государственное бюро расследований начало досудебное расследование уголовного производства по материалам журналистского расследования относительно вероятного получения правоохранителями финансовой выгоды в деле о коррупции в оборонной сфере.

12 марта под стенами НАБУ состоялась акция протеста с требованием привлечь к уголовной ответственности заместителя Артема Сытника Гизо Углаву.

Loading...