Новости » Политика 15 марта, 2019, 21:53
Расследование в «оборонке»: Шкрум уверена, что механизм ВСК не работает

Украина – единственная страна в Европе, где Временную следственную комиссию в парламенте возглавляет представитель власти. Поэтому нам нужен закон о работе ВСК, закон об импичменте и полный аудит «Укроборонпрома».

На этом настаивает народный депутат Украины Алена Шкрум в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Народный депутат уверена, что сегодня в Украине уже окончательно разрушен механизм работы независимых государственных контролирующих органов.

«В Украине фактически не осталось контролирующих и правоохранительных институтов, которые являются независимыми. Мы – единственная страна в Европе, где Временную следственную комиссию в парламенте возглавляет представитель власти, ее составляет большинство от власти, чтобы расследовать преступления и контролировать ту же власть. Зато у остальных стран для этой работы выбирают или независимую личность, или внефракционного или оппозиционного политика», – подчеркнула Алена Шкрум.

Также она напомнила, что до сих пор не принят закон о ВСК. Следовательно, этот механизм не работает и не будет работать, например, как в США. Что же о Генеральной прокуратуре Украины, то, по мнению политика, ее руководитель является представителем президента, поэтому к нему так же нет доверия.

«Во всех контролирующих и правоохранительных органах Украины не создан механизм сдержек и противовесов. Поэтому стоит использовать предвыборный период и еще раз подчеркнуть, что нам нужен закон о работе ВСК, закон об импичменте и полный аудит «Укроборонпрома», – отметила Шкрум.

Также нардеп прокомментировала назначение Сергея Семочко сопредседателем Службы внешней разведки Украины до назначения нового руководителя.

«К господину Семочко есть большое количество вопросов и кипа расследований, к тому же звучали подозрения, что у его жены якобы есть российский паспорт. И на все эти вопросы нужно отвечать!» – резюмировала Алена Шкрум.

Напомним, во время заседания Временной следственной комиссии относительно хищений в армии Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Минюста провел экспертизу трех телефонов фигурантов дела и анализа того, что показал в программе журналист Денис Бигус, и выяснил, что не все совпадает.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 22:42 :44