Откуда взялась возможность для снижения цены газа – рассказал экономист

«Нафтогаз» готов поставлять населению газ самостоятельно. В этом случае люди будут покупать газ непосредственно на рынке. Тогда и цена газа для населения может снизиться.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил экономист Борис Кушнирук.

Он отметил, что цена газа на европейском рынке сейчас снизилась. По словам экономиста, этому способствовала теплая зима и снижение цен на нефть.

«И учитывая то, что цена газа на рынках ниже, мы имеем возможность этот газ покупать. Поэтому сейчас у нас нет нужды в очередной раз повышать цену газа для населения. Тем более, если мы уже вышли на тот паритет между коммерческими потребителями и физическими лицами», – подчеркнул Борис Кушнирук.

Он также добавил, что «Нафтогаз» предложил правительству снизить цену газа для населения. По словам Кушнирука, «Нафтогаз» готов поставлять топливо самостоятельно, без так называемых «посредников».

«Проблема для «Нафтогаза» заключается в том, что некоторое время его обязывали продавать газ дешевле для населения. Таким образом они что-то недополучали. «Нафтогаз» также заставляли отдавать газ с последующей оплатой облгазам и теплокоммунэнерго. Если они не погашали задолженность за газ, «Нафтогаз» ничего не мог сделать. А пострадавшим оставался в этой ситуации госбюджет.

Поэтому Коболев и предлагает, чтобы Украина отказалась от спецобязательств. А учитывая то, что цена уже рыночная, «Нафтогаз» готов поставлять населению газ самостоятельно. В этом случае он будет сотрудничать не с газсбытами, а с населением. Люди будут покупать газ непосредственно на рынке. Тогда и цена газа для населения может снизиться», – заявил Борис Кушнирук.

Напомним, согласно решению Кабинета Министров Украины, с 1 ноября 2018 года цена на газ для населения увеличилась на 23%.

Кроме того постановление правительства определяла, что с 1 мая 2019 года цена газа должна вырасти еще на 20%.

Впрочем, во время часа вопросов к правительству в ВРУ Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что поручит «Нафтогазу» и Министерству финансов начать переговоры с МВФ относительно недопущения дальнейшего повышения стоимости газа.

Loading...