Новости » Экономика 15 марта, 2019, 17:27
Ни один бизнесмен по собственному желанию не будет торговать газом с населением, – Герус

Сегодня потребитель имеет возможность сменить поставщика, если очень этого хочет. Но вопрос в том, что никто особенно и не стремится к этому, потому что никто более низкой цены не предложит.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» телеканала ZIK говорил председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

«Господин Коболев предложил отменить государственное регулирование на рынке газа. Но на сегодняшний день, если его отменить, то я не вижу возможности, почему вдруг разные поставщики должны начать поставлять более дешевый газ населению», – сказал Герус.

По его словам, сегодня потребитель имеет право сменить поставщика, если очень этого хочет. Но в Украине никто особо и не стремится этого делать.

«Никто не предложит более низкую цену, чем сейчас есть на рынке. Даже при отмене государственного регулирования цены, никакого снижения на рынке не будет, потому что частные поставщики не пойдут в сегмент населения, который является проблемным. Из-за того, что там есть огромные долги, ведь люди массово не платят за коммуналку из-за отмены субсидий. Только за январь прирост долгов составляет 12,5 процента, а это 62,5 миллиарда гривень в сфере коммунальных услуг», – отметил он.

Поэтому, по его мнению, это проблемная история, потому что есть много неплатежей. А бегать за людьми и арестовывать их имущество никто не захочет. Также не стоит забывать и о населенных пунктах, до которых очень трудно даже доехать.

«Очень тяжело администрировать торговлю газом в селе, например, в Черновицкой области. Кто туда пойдет? Поэтому в целом, возможная отмена государственного регулирования будет некоей авантюрой. Хотя, теоретически, конкуренция могла бы быть, если бы у нас было много частных поставщиков, которые импортируют газ, например, в Европу. Или же добывают газ в Украине, тогда бы они были заинтересованы идти к населению и между собой конкурировать», – рассказал Герус.

«Пока у нас не будет наведен порядок и нормально не заработает система субсидирования и уплачиваться вовремя счета за газ, до тех пор ничего не будет. Потому что на сегодняшний день уровень платежей составляет 30 процентов и это очень большая цифра. Поэтому подытоживая, если в нынешней ситуации отменить государственное регулирование, так как это предлагает Коболев, то цена прыгнет еще выше. Именно поэтому сейчас премьер-министр все делает правильно, что его не отменяет», – отметил он.

Эксперт отметил, что долги потребителей так или иначе будут платить налогоплательщики. Поэтому появятся те, кто, фактически, будут платить дважды.

«Надо навести порядок с уровнем платежей и оплатой жилищно-коммунальных услуг. Потому что, когда есть большие убытки, то впоследствии их придется погасить из бюджета за счет наших с вами налогов. Соответственно, мы заплатим за свои тарифы, а второй раз как налогоплательщики из бюджета заплатим за неплатежи. Поэтому сейчас есть критический вопрос с наведением порядка с платежами и субсидиями», – добавил Герус.

К слову, впервые за время существования режима возложения специальных обязанностей цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного действующим постановлением Кабмина о ПСО.

Напомним, согласно постановлению о ПСО, цена на газ для населения должна вырасти до 9852 гривен за 1 тысячу кубометров с 1 мая 2019 года, а также может вырасти до 12314 гривен с 1 января 2020 года.

В правительстве заявили, что применение формулы и соответствующее повышение цены на газ с 1 мая будет зависеть «от многих факторов» – ситуации в стране и экономического роста.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-19 03:40 :38