Насиров: Гройсман ругает Коболева перед пустым залом

Глава «Нафтогаза» пишет что-то в Твиттере, а Премьер-министр отвечает ему в парламенте, когда там, кроме Радикальной партии, никого нет. Им нужно заниматься совсем другими делами.

На этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK отметил политик Роман Насиров.

Он подчеркнул, что украинские недра, в том числе газ, принадлежат украинскому народу. Роман Насиров убежден: если бы Украина увеличила добычу собственного газа, цена голубого топлива для нужд населения снизилась бы в разы.

«Себестоимость газа, который добывает государственная компания «Укргаздобыча» – 44 копейки за куб газа. Но продают куб газа по 10 гривен. Им так выгодно. Ибо чем дороже газ продают народу, тем больше налогов они получают. Но идут эти налоги не для людей, а для своих нужд», – отметил Роман Насиров.

В то же время он добавил, что газ для украинцев может быть значительно дешевле, если увеличить собственную добычу.

«Сегодня Украина добывает 21 млрд кубов газа. Но еще 50 лет назад Украина добывала 70 млрд кубов газа. Запасов газа нам хватит на 200-300 лет. Я не понимаю, почему «Нафтогаз» и «Укргаздобыча» за 5 лет не смогли увеличить добычу собственного газа?

За это время надо было сделать все возможное, чтобы мы были энергетически независимы. Также надо было привлекать инвестиции в добычу газа. Более того, мы можем экспортировать газ! И ничего этого не было сделано», – подчеркнул политик.

Насиров подчеркнул, что вместо того, чтобы снижать цены на газ и наращивать собственную добычу, правительство лишь конфликтует с «Нафтогазом».

«Что сегодня происходит? Конфликты, ссоры... Это ужас. Но люди понимают, что в этих ссорах на газовом рынке Украины не произошло ничего, кроме повышения цен как для населения, так и для промышленности», – заключил гость программы.

Напомним, согласно решению Кабинета Министров Украины, с 1 ноября 2018 года цена на газ для населения увеличилась на 23%.

Кроме того постановление правительства определяла, что с 1 мая 2019 года цена газа должна вырасти еще на 20%.

Впрочем, во время часа вопросов к правительству в ВРУ Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что поручит «Нафтогазу» и Министерству финансов начать переговоры с МВФ относительно недопущения дальнейшего повышения стоимости газа.

Loading...