Новости » Общество 15 марта, 2019, 17:18
Книга «Куда мчится экспресс» Адриана Михальчишина – серьезная и мощная вещь, – с презентации

Во Львове в помещении Львовской областной универсальной научной библиотеки, где 88 лет назад состоялся турнир шахматной игры, на котором были одновременно присутствуют 300 шахматистов, 14 марта этого года произошло интересное «шахматно-литературное» действо – презентация публицистической книги под названием «Куда мчится экспресс?», увидевшей свет в издательстве «Сполом» (Львов) в 2018 году. Международный гроссмейстер, председатель тренерской комиссии ФИДЕ Адриан Михальчишин, в активе которого более 20 книг о шахматном спорте, издал небольшую, но острую публицистическую книгу, потому что ему не безразлично, что творится в Украине.

Оценка автором событий и явлений прошлого и современности изложена правидиво, с шахматной точностью, которую один из друзей автора назвал гроссмастерством. Разговор о книге и вокруг книги получился интересным и живым, модерировала мероприятие главный редактор ИA ZIK Татьяна Вергелес.

Адриан Михальчишин работал тренером во многих странах мира, поэтому книга появилась в результате длительных путешествий автора по миру, его размышлений о прошлом и настоящем, выводы от прочитанных мемуаров о выдающихся фигурах в истории человечества. Адриан Михальчишин поблагодарил поэта и журналиста Илько Коллодия, который редактировал и готовил к печати книгу, а также ректора Украинского католического университета о. Богдана Праха, который в своей книге о Лемковщине описал историю семьи господина Адриана.

Во время презентации разговор шел вокруг тем, которые автор поднял в своей книге: отдельные страницы украинско-польских исторических отношений, кризис либеральной демократии в Европе, особенности украинского менталитета, в частности галицкого ренегатства тому подобное. «Наша слабость в том, что у нас очень малое финансирование украинской исторической науки. Настоящих историков, которые изучают наше прошлое, немного. Конечно, сейчас существуют различные гранты из ЕС, финансирующие исследования, которые направлены в том русле, в котором выгодно тем, кто платит деньги. Но Украина требует хорошей пропаганды правдивых страниц своего прошлого. Нам надо хорошо изучить уроки прошлого, чтобы избежать их повторения», – отметил Адриан Михальчишин.

Автор книги делился соображениями относительно важных проблем прошлого и настоящего Украины и мира. Его оценки и выводы требуют нашего более пристального внимания и осмысления, поскольку помогают лучше понять причины наших неурядиц. Адриан Михальчишин дает острую оценку негативным явлениям в нашем, в частности, галичанському жизни. Автор не равнодушен к тому, что происходит в Украине, он беспристрастно оценивает и то, что происходит сейчас в Европе. Подробно на эти темы Адриан Михальчишин ранее высказался в интервью ИA ZIK, его можно почитать здесь и здесь.

На презентации собралось почтенное общество – поздравить Адриана Михальчишина пришли выдающиеся шахматисты, в частности, Александр Белявский, Марта Литинская с сыном – известным общественным деятелем Святославом Литинским, и матерью Ириной Шуль – украинским педагогом, которой сейчас 101 год и которая сама пришла на встречу.

Свои мысли о книге высказывали друзья и коллеги Адриана Михальчишина – Степан Давымука, Владимир Голембо, Левко Резник, Василий Глинчак.

Общественный и политический деятель Степан Давымука«У каждого автора и писателя есть своя «жертва». У моего друга Адриана я – такая «жертва». Все написанное прежде давал читать мне, а потом спрашивал о моих впечатлениях от прочитанного. Я поддерживал господина Адриана на его публицистической стезе. Он написал очень много профессиональных книг по шахматам, эти книги переведены на десятки языков. Меня очень поразила его знаменитая книга об интуиции в шахматах. А когда политика его зацепила, начал остро реагировать и высказывать мне претензии, будто я олицетворял всю Галицию (смеется, – ред.). В ответ посоветовал ему написать об этом. Статьи господин Адриан публиковал в журнале «Дзвін» и других изданиях. В нашем мучительном переходе к государственности Украине очень нужны такие мощные стимуляторы для роста сознания. К сожалению, мы слишком медленно трансформируемся. В Украине теперь не хватает такой острой публицистики, как книга господина Адриана. У нас образовался стереотип, что украинцы очень тихие, богобоязненные, мирные люди, которые не могут за себя постоять. Имеем размытое сознание – идет война или не война, где враг, а где друг. Благодарен своему товарищу, что он остро затронул очень важные проблемы широкого спектра: польско-украинские отношения, роль и влияние в мире левизны и тому подобное. Уважают сильных, надо иметь твердую позицию, отстаивать свое, давать объективное описание событий. К сожалению, у нас гуманитарная сфера слабо финансируется государством, в отличие от других стран, где понимают, что все начинается со слова. Поэтому книги, которые четко, остро эти проблемы выкладывают, являются очень важными».

Владимир Голембо, бывший председатель шахматной федерации, кандидат технических наук, был доцентом кафедры ЭВМ Львовской политехники: «Адриана Михальчишина знаю давно – он прекрасный шахматист, замечательный тренер, председатель тренерской комиссии международной шахматной федерации, вице-президент европейской шахматной федерации. Занимая такие должности, человек должен взаимодействовать с другими людьми, командами, странами, решать сложные вопросы. Если бы была такая возможность, уверен, что господин Адриан мог бы выполнять функции в МИД Украины, пожалуй, лучше, чем те, которые находятся там сейчас на должностях. Почему он вообще смог написать такую публицистическую книгу? Господин Адриан имеет большой опыт очень хороших публикаций, эссе о знаменитых людях в сфере шахмат, которых он встречал. И это прекрасные эссе. Книга «Куда мчится экспресс?» содержит 14 статей, которые написаны в течение 2009-2018 годов. Они напечатаны без изменений, автор это сделал как шахматист, который никогда не изменяет своей партии. Книга содержит четкую галицко-центристскую концепцию, которая пронизывает все тексты, жесткую, но убедительную критику не только наших врагов, но и наших недостатков. Автор не склоняется перед авторитетами. Книга написана эмоциональным, живым языком. Это гроссмастерство автора».

Василий Глинчак, журналист: «Когда в журнале «Колокол» прочитал эссе Адриана Михальчишина. Был поражен и восхищен – с одной стороны, шахматист, а с другой, пишет такие замечательные тексты. Понял из речи автора, что кое в чем бы с ними не согласился, скажем, касательно Эмского указа и относительно того, что украинцы ему не противились. Вспомним, как Драгоманов и его круг в Париже на одной конференции выступили резко против антиукраинской политики царизма. А когда Франция заключила союз с Россией против Германии после того, как потеряла Эльзас и Лотарингию, то Леся Украинка написала статью «Голос одной российской заключенной». Украинцы боролись за свой язык. Книга Адриана Михальчишина – это публицистика, которая всегда острая, колючая. Очень согласен с автором относительно политики изложения истории в УКУ. Для примера, есть такой историк в УКУ Вадим Ададуров, который издает на украинском языке историю Франции и не вспоминает Гийома Левассера де Боплана, который в 1639 году заключил «Украинскую географическую карту», изготовил в 1648 году «Общую карту».

Левко Резник, украинский писатель: «Поделюсь впечатлениями от нашей беседы – имеем уникального человека (Адриана Михальчишина – ред). То, что он написал, – больше таких книг не будет. Поэтому надо эту книжку изучать, уважать и широко пропагандировать взгляды господина Адриана. Такое богатство имеем, а автор словно играет – издал книгу для друзей. А на самом деле это не забава, а очень серьезная и мощная вещь, в этой книге душевное проявление тех взглядов, существующих в обществе, и которые сейчас очень нужны Украине, чтобы она могла дальше существовать. Если изучать эту книгу и делать выводы, то страна будет развиваться, не зацикливаясь на прошлых ошибках. Шахматы относятся к спорту, в советское время спорт был одним из средств русификации, однако советский спорт не поломал душу Адриана Михальчишина. Эта душа выросла и сегодня имеем прекрасного публициста, который относится к явлениям, которые есть в нашем обществе, высококвалифицировано. Вы почувствовали, какой уровень интеллекта у этого человека. Он поехал по миру, а вернувшись домой не начал писать, как встречался с Кессинджером или другими знаменитостями. Автор описывает впечатление, дает оценки, политические видения, которые нам сегодня нужно донести до людей».

Галина Палажий,
ИА ZIK.


Реклама

Спорт играет очень важную роль в жизни человека. Но для того, чтобы поддерживать хорошую спортивную форму необходимо придерживаться правильного питания и употреблять разные добавки. Вашему вниманию спортивное питание на портале спортивноепитание.in.ua. Широкий выбор товаров для вашего здоровья и энергии.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 15:05 :53