Новости » Политика 15 марта, 2019, 10:24
80 лет назад была провозглашена независимость Карпатской Украины

15 марта 1939 года в Хусте была провозглашена независимость Карпатской Украины. Предшествовали этому – вероломное нападение Венгрии, которая вошла в союз с гитлеровской Германией.

Об этом напоминает «Укринформ».

После распада в начале ХХ века Австро-Венгерской империи, Закарпатье, которое входило в ее состав, отошло к Чехословакии. В октябре 1938 года пражский парламент принял конституционный закон об автономии Карпатской Украины, после чего чехословакия превращалась в федеративное государство чехов, словаков и карпатских украинцев.

К власти автономной Карпатской Украины пришло правительство, возглавляемое Августином Волошиным. По его инициативе в январе 1939 года была образована политическая организация закарпатского населения – Украинское национальное объединение (УНО), которая имела целью создание суверенного государства. В феврале 1939 года состоялись выборы в парламент – Сейм Карпатской Украины.

13 марта 1939 года с согласия и полной поддержки Гитлера руководитель Венгерского государства Хорти направил чехословацкому правительству ноту с требованием в течение 24 часов отдать Карпатскую Украину Венгрии. Не дождавшись ответа, в ночь на 14 марта 1939 года, нарушив границы, венгерские войска перешли в наступление. Попытки председателя правительства Карпатской Украины Волошина добиться поддержки Берлина не увенчались успехом.

Наконец, в ночь с 14 на 15 марта, было собрано заседание Сойма, на котором было провозглашена самостоятельная Карпатская Украина. Принятая парламентом конституция Карпатской Украины определила название государства – Карпатская Украина, государственный строй – президентская республика государственный язык – украинский. Одновременно были определены государственный герб (медведь на левом красном поле и четыре синие и три желтые полосы в правом полуполе и трезубец с крестом на среднем зубе), Государственный флаг – желто-голубой флаг и гимн – песня «Ще не вмерла Украина». Президентом Карпатской Украины был избран Августин Волошин.

Тем временем венгерские войска подступили к Хусту, вокруг которого шли ожесточенные бои. Солдаты «Карпатской Сечи», которые фактически стали национальным войском Карпатской Украины, мужественно защищали независимость. Крупнейший бой произошел на Красном поле – равнине на правом берегу Тисы вблизи Хуста. Там регулярным частям венгерской армии противостояло несколько сотен воинов, вооруженных легкими пулеметами, винтовками, ручными гранатами и пистолетами. В бою на Красном поле погибло около 230 украинских сечевиков и добровольцев, преимущественно семинаристов и пластунов. Через несколько дней, 18 марта, Карпатская Украина была полностью оккупирована венгерскими войсками.

На протяжении нескольких недель свирепствовал террор на Закарпатье, которое заплатил дорогую цену за свою независимость. В общем без суда и следствия было расстреляно более 27 тыс. человек. Более 75 тысяч закарпатцев решили искать убежища в СССР, впрочем, почти 60 тысяч из них погибли в сталинских лагерях. Остальные вступили в чехословацкую армию.

Всего в 1939-1944 годах погибли от рук венгров и большевиков 80 тысяч закарпатских украинцев. И все же недолгий период существования Карпатской Украины стал одной из самых ярких страниц многовековой борьбы украинцев за установление нашей государственности.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-19 05:53 :52