Новости » Политика 14 марта, 2019, 20:41
Языковой закон: Если не защитим украинский – нас ждет судьба белорусов, – Андрей «Полтава»

В Беларуси уже почти не осталось белорусского языка. И сегодня в стране очень сложно найти людей, которые знают свой родной язык.

На этом подчеркнул блогер Андрей Карпов (Полтава) в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

По мнению блогера, в Украине не созданы надлежащие условия, чтобы человеку нужно было изучать украинский язык.

«Когда говорят «русскоязычные», то это звучит так, будто говорят о людях с ограниченными речевыми возможностями. Проблема в том, что в Украине не созданы условия, чтобы человеку нужна была украинская речь.

И этот вопрос не должен подниматься только перед выборами, чтобы быстро решить проблему в пользу политического рейтинга. Нужно, чтобы украинизация была необратимой, чтобы эта проблема вообще исчезла», – подчеркнул Андрей Карпов.

Активист заметил, что довольно много общается с русскими и чтобы сравнить ситуацию, спросил у них о наличие украиноязычных школ в России.

«Поскольку россияне очень сильно озабочены тем, что в Украине притесняют русский язык, я у них часто спрашиваю, сколько в России есть украинских школ? Ноль. И это несмотря на то, что большое количество украинцев принудительно или добровольно эмигрировало в Россию – это и Зеленый Клин, и большое количество украинцев, которые проживают в Тюменской области. Но они не имеют возможности обучать своих детей на украинском языке», – констатировал Карпов.

Поэтому он уверен, что украинцы должны исходить, прежде всего, из собственных интересов и соображений. И если есть цель и в дальнейшем сохранить Украину суверенным государством, то, прежде всего, нужно защищать родной национальный язык.

Также активист привел пример с Белоруссией и языковой ситуацией в стране и предостерег, что такое может грозить и Украине.

«Беларусь – это моя боль. Белорусы нам очень родные по языку, и когда мы общаемся с белорусом, то понимаем друг друга на 95%. Зато, если с русским заговорить на украинском, то он просит перейти на русский, поскольку не понимает языка.

Но проблема в том, что в Беларуси уже почти не осталось белорусского языка. И сегодня в стране очень сложно найти того, кто знает свой родной язык. И поэтому мы должны очень внимательно посмотреть на них – это путь Украины, если сейчас не предпринять все необходимые шаги для защиты своего языка», – предостерег Андрей Карпов.

28 февраля 2019 года Верховная Рада начала рассматривать во втором чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». К проекту закона поступило 2059 поправок.

Во время вечернего заседания ВРУ 14 марта депутаты дошли до 490-й поправки к законопроекту. Работу над «языковым» законом продолжат во вторник, 19 марта.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-03-20 23:44 :18