Новости » Политика 14 марта, 2019, 17:32
Синельников: У нас 39 кандидатов, а спор идет лишь между несколькими из них

Есть немало вопросов относительно открытости кандидатов и их избирательных программ. Ведь не каждый из претендентов заявил о своих избирательных позициях. Даже больше! Большая часть даже не предоставила информацию средствам массовой информации, что влияет на оценки избирателей, которые принимают участие в социологических исследованиях.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK говорил политический эксперт Руслан Синельников.

«Очень странная ситуация, когда есть 39 кандидатов в президенты, а споры ведутся между несколькими. Пожалуй, стоит сосредоточиться на вопросе открытости программ кандидатов и доступа к СМИ», – сказал Синельников.

Он считает, что открытость дала бы гораздо больше понимания избирателям и, возможно, тогда были бы другие результаты социологических исследований.

«Сейчас мы видим то, что каждая отдельная социологическая организация пытается показать именно свою репрезентативность и близость к ожиданиям избирателей. Но смущает то, что в итоге опроса слишком отличаются», – отметил он.

Поэтому, по его словам, определяющим все равно будет день голосования. Ведь проведение социологических исследований до выборов является формирующей социологией.

«До одних респондентов дошли и записали все в одно исследование, а другие дали свои ответы и их записали в другое. Соответственно, пока кандидаты не объявят о своей позиции относительно тех или иных вопросов, гражданам будет трудно определиться как в первом, так и втором туре, за кого же голосовать», – прокомментировал Синельников.

Его коллега, политический аналитик Андрей Вигиринский считает, что ситуация еще интересней. Ведь, по его мнению, сейчас идет борьба не за первое место, а за то, чтобы попасть хотя бы на второе место во втором туре.

«Кандидаты не борются за первое место, ведь сейчас, по социологическим исследованиям, отрыв слишком большой. И многие уже смирились, что есть лицо, которое уже попадает во второй тур. Даже, если пообщаться с представителями штабов, то они уже относятся к этому, как к факту, который состоялся», – прокомментировал Вігірінський.

К слову, Центральная избирательная комиссия на выборах 2019 года, по состоянию на 13 марта зарегистрировала 683 официальных наблюдателей от международных организаций и иностранных государств. Также уже сформирован 101 участковую комиссию в заграничном избирательном округе.

Также следует отметить, что на брифинге лидеров крымскотатарского народа, уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев подчеркнул , что 20 кандидатов в президенты ни разу не вспомнили о возвращении оккупированных территорий.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 21:55 :39