live
Новости » Мир Читати новину українською

Орбан извинился перед Европейской народной партией – его хотели выгнать

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан обратился к политикам Европейской народной партии, которые призывали к изгнанию его политсилы «Фидес» из своей группы, извинившись за сквернословие, но сохранив политические позиции.

Об этом пишет Reuters, передает «Европейская правда».

13 консервативных партий требовали исключить партию Орбана из ЕНП, частично из-за кампании венгерского правительства против миграционной политики ЕС.

Размещенные по всей стране рекламные щиты обвиняют президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса в заговоре с целью уничтожить европейскую цивилизацию путем увеличения количества мусульман.

В четверг Орбан попросил лидера фламандских Христианских демократов, Ваутера Беке, пересмотреть свое предложение изгнать «Фидес».

Представитель венгерского правительства заявил, что подобные письма были разосланы каждой партии, присоединившейся к призыву.

Орбан извинился за замечание, сделанное им 3 марта в интервью немецкому еженедельнику Welt am Sonntag, где он назвал своих критиков «полезными идиотами».

«Это на самом деле цитата из Ленина, которой я намеревался критиковать определенную политику, а не конкретных политиков», – написал он. «Я хотел бы выразить свои извинения, если вы восприняли мою цитату как личное оскорбление».

Он не извинился за политику в отношении ЕС в целом. ЕНП обсудит статус партии «Фидес» и ее возможном исключении на заседании 20 марта.



Loading...
Loading...
Loading...