Новости » Экономика 14 марта, 2019, 18:26
Нафтогаз может удешевить газ населению, но регулирование цен будет, – Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Нафтогаз может продавать газ населению по цене, ниже установленной в правительственном постановлении, если есть возможность продавать газ дешевле.

Об этом он рассказал во время общения с журналистами в Харькове, передает «Общественное».

Так Гройсман отреагировал на предложение Нафтогаза отменить государственное регулирование цены на газ для населения (специальные обязательства продавать населению газ по 8550 гривен за тысячу кубометров).

«Но в предложении Нафтогаза может быть ловушка: они предлагают отменить ограничения цены. И если мы его отменим, завтра они придут и скажут: цена выросла и должно быть 10 или 11 гривен (за кубометр газа – ред.). Я этого допустить не могу», – сообщил Гройсман во время общения с журналистами в Харькове.

Он отметил, что лимит касается максимально возможной цены на газ для населения, однако не запрещает продавать газ дешевле.

14 марта сообщалось, что Нафтогаз предложил правительству отменить государственное регулирование цены на газ для населения, ведь там приобрели в Словакии газ по цене, которая является ниже установленной правительственным постановлением.

Отметим, что Нафтогаз продает населению газ по более низким ценам, чем в промышленности. Цены на газ для населения устанавливает правительство (возлагая на Нафтогаз обязательство продавать газ потребителям по 8550 гривен за тысячу кубометров). Промышленность покупает газ по рыночной цене, которая обычно ниже.

Напомним, что согласно принятому осенью 2018 года правительственного решения, цены на газ в Украине предложили повышать в 3 этапа. Так, с 1 мая 2019 года цена на газ для населения должна была составить 9850 гривен за тысячу кубометров (то есть вырасти на 1300 гривен), а с 1 января 2020 года – до 12 300 гривен за тысячу кубометров.

Повышение цен на газ для населения до рыночного уровня является ключевым требованием Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-18 15:16 :51