Новости » Политика 14 марта, 2019, 21:33
Манипуляция языковым вопросом: эксперт сравнил реакцию ПАСЕ и Венецианской комиссии

Одни политики начнут кричать, что они запретят русский язык, а другие будут настаивать, что только благодаря их решению можно защитить и сохранить украинский язык.

Об этом заявил политический эксперт Дмитрий Васильев в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK.

Эксперт, комментируя заявление комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович, заметил, что проблема не в самом тексте «языкового» закона, а в том, что этот законопроект во время избирательной кампании может поляризовать общество.

«Одни политики начнут кричать, что они запретят русский язык, а другие – присоединяться к этому закону, манипулируя тем, что только благодаря их решению можно защитить и сохранить украинский язык.

Относительно заявления комиссара Совета Европы, то она ни в коем случае не сказала о том, что этот закон является неправильным и плохим. Безусловно, это их личный взгляд, у нас ведь нет ни одного документа от Совета Европы, который был подписан их официальным представителем. А вот Венецианская комиссия вообще признала законной и похвальной целью способствовать укреплению государственного языка Украины», – подчеркнул Дмитрий Васильев.

Зато блогер Андрей Карпов уверен, что закон не сможет еще больше поляризовать общество, даже в предвыборный период, поскольку общественность уже давно четко разделена.

«Те, кто понимают значение и важность украинского языка, уже никогда не изменят своего мнения. Те же, кого тянет к русским березам и они снова хотят под русское иго, так же уже ничем не привлечь ко всему украинскому, в том числе и к языку», – считает Дмитрий Васильев.

Напомним, 28 февраля 2019 года Верховная Рада начала рассматривать во втором чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». К проекту закона поступило 2059 поправок.

Во время вечернего заседания ВРУ 14 марта депутаты дошли до 490-й поправки законопроекта. Работу над «языковым» законом продолжат во вторник, 19 марта.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 11:22 :02