Новости » Регионы 13 марта, 2019, 23:12
Жители Прикарпатья жалуются на массовые рубки лесов

Разбитые лесовозами дороги, множество свежих пней и голые поляны – такая картина довольно распространенное явление на Прикарпатье. Местные жалуются: здоровые деревья имели бы еще стоять и защищать села от наводнений.

Об этом говорится в сюжете информационного проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK.

В Волосове леса начинаются сразу за селом, но добраться до них нелегко. Дорогу разбили лесовозы.

Траншеи от колес ведут просто к участкам с вырубкой. Сотни свежих пней журналисты нашли сразу на опушке. Некоторые скрытые.

Дубы, сосны, ели. Под топор лесники пускают здоровые и грубые деревья, говорят крестьяне. С одного дуба можно выручить от трех до шести тысяч гривен. А пилят их здесь сотнями.

«Здоровые деревья, которые могли еще расти. Которые держат лес, впитывают в себя воду и препятствуют тем наводнениям, которые у нас есть в последнее время», – жалуется житель села Волосов Игорь Ерстенюк.

На одном из участков рубят полным ходом. Но ни одного указателя с информацией нет. Хотя по закону их должны были установить сразу.

«Перед началом рубки мы хотели бы увидеть какое-то обращение, решение в сельском совете, чтобы сообщить людям, что здесь проводится санитарная рубка или частичная. Таблички о том, сколько квадратных метров рубят. Мы этого вообще не видели, и нам эти документы никто никогда не показывал», – уверяет депутат Надвирнянской райсовета Иван Вовчук.

Фальшивые и клейма на пнях, убеждены активисты. Потому что настоящие должны иметь инициалы и цифры, которые бы объясняли, лесничий срубал деревья. А здесь все пеньки протаврували простым баллончиком.

Местные рассказывают: леса истребляют и в соседних селах. Размах тоже впечатляет. Правда, после возмущения крестьян прекратили.

Пообщаться с руководством владения Надвирнянского лесхоза съемочной группе Zik не удалось. Директор сбежал, как только узнал о приезде журналистов.

Только за прошлый год в Надворнянском лесхозе экологическая инспекция нашла незаконных рубок больше, чем на четыре миллиона гривен. Составили протокол и обязали руководство лесхоза компенсировать убытки. Однако на этом уничтожать лес не прекратили.

Напомним, на Прикарпатье суд взыскал с лесокомбината более полумиллиона гривен за незаконные вырубки леса.

Лидия Пугач, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 22:54 :01