Новости » Львов 13 марта, 2019, 17:41
Замки Львовщины удалось отстоять благодаря резонансу, – Олег Панькевич

Вчерашнее решение депутатов Львовского облсовета дать согласие на безвозмездную передачу в государственную собственность в сферу управления Министерства культуры инвентаризационных дел и технических паспортов на объекты культурного наследия – замки Львовщины, однозначно положительное. И оно, как и недопущение различных теневых схем вокруг замков, стало возможно благодаря резонансу, который вызвали круглые столы, организованы общественностью для сохранения национального наследия.

Об этом в комментарии ИA ZIK рассказал депутат Львовского областного совета Олег Панькевич.

«Это однозначно позитивное решение. Мы можем говорить об определенной победе общественности, которая забила тревогу почти год назад, когда на сессии Львовского областного совета состоялась попытка объявить о том, что соответствующие замки «Золотой подковы», то есть объекты национального наследия, планировалось принять в областную коммунальную собственность. Тогда я, наверное, первым начал задавать вопросы: что это за решение, кто является его инициатором и какова история этих вопросов? Тогда я увидел, что может быть применена определенная схема относительно этих объектов. Собственно, было сделано несколько депутатских обращений, запросов в различные инстанции, мы с общественностью громко об этом говорили на сессии ЛОС, проходили круглые столы. И из-за этого резонанса нам удалось попытки дельцов, местных, не местных, по крайней мере отбить», – отметил Олег Панькевич.

Олег Панькевич, депутат Львівської обласної ради. Фото: Микола Тис/ZIK
Олег Панькевич, депутат Львовского областного совета. Фото: Николай Тыс/ZIK

Он акцентировал, что никаких проблем не было бы, если бы все происходило в рамках закона.

«Происходит то, что должно было происходить и раньше. Этой проблемы не было бы, если бы все двигалось по закону, своим путем. На самом деле, мы еще тогда доказывали, что эти замки являются государственной собственностью. Другой вопрос, что документация требует упорядочения, и этим решением ЛОР сделала шаг к этому благоустройству – к тому, чтобы наше национальное наследие принадлежало государству. Конечно, проблема не решена до конца. То есть мы понимаем, что и на государственную собственность могут быть различные посягательства. Но на то и общественность, чтобы и в дальнейшем контролировать ситуацию с замками Львовщины», – акцентировал Олег Панькевич.

Он добавил, что вчерашним решением депутаты подтвердили «очевидную вещь».

«Депутаты подтвердили очевидную вещь, что и так было понятно. Кто-то, на этом первом этапе пытался использовать, в том числе позицию чиновников от министерства. Кто следил за этой темой, то, наверное, помнит, что на круглом столе представитель Министерства культуры сказал, мол, вы областной совет, то вы и решайте: министерство и так не против, и так не против. То есть было видно, что этот чиновник министерства быстрее «работал» на то, что эти замки могут быть областной коммунальной собственностью. Но все эти попытки были отбиты, и это решение работает на узаконивание очевидных вещей. То есть инвентаризационные дела, на которые были использованы средства областного бюджета и их передадут Министерству культуры. Следующий шаг – министерство должно продолжить эти формальные моменты. То есть все эти замки должны были бы войти в официальный государственный реестр. К этому должен быть привлечен и Фонд госимущества и тому подобное. Я надеюсь, что все будет дальше идти своим законным путем. Еще раз подчеркну – все это благодаря резонансу, который имели прошлогодние круглые столы. С другой стороны, кто бы мог подумать, что замки станут объектами посягательств новейших дельцов. Но, как видим, и такие вещи могут происходить», – подытожил депутат Львовского областного совета.

Напомним, вчера замки Львовщины передали в собственность государства.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-24 08:35 :15