Новости » Мир 13 марта, 2019, 15:56
Сербская православная церковь по-прежнему не признает Православную церковь Украины, – СМИ

Сербская православная церковь (СПЦ) не признает Православную церковь Украины – об этом, как сообщает белградская проправительственная газета «Политика», говорится в письме, которое направили в всех православных церквей.

В материале не указано, когда и на каком уровне было принято такое решение, информирует Радио Свобода.

Сербская православная церковь «считает неканоничным вторжение вселенского патриарха Варфоломея на территорию Российской православной церкви и его решения в связи с Украиной».

Православную церковь Украины СПЦ называет «искусственной конфедерацией раскольнических структур».

Киевскую митрополию «никак нельзя отождествлять с нынешней Украиной, поскольку она находится под юрисдикцией Московского патриархата еще с 1686 года», говорится в письме. Авторы письма умалчивают факт, что Киевская митрополия существовала уже несколько веков до того, как была подчинена московской церковной власти.

В письме уточняется, что СПЦ признает только Украинскую православную церковь, возглавляемую митрополитом Онуфрием, которая находится в составе Московского патриархата. Сербская церковь «рекомендует» всем своим архиереям и священникам воздержаться от литургического и канонического общения с «господином Епифанием и со всеми, что находятся в единстве с ним».

Белградская газета напоминает, что такая позиция СПЦ была ожидаемой, поскольку ее архиерейский собор в ноябре и в январе выразил критическое отношение к решениям вселенского патриарха Варфоломея.

Январское сообщение СПЦ было обнародовано на официальном сайте Московского патриархата и на отдельных грекомовних, англоязычных и русскоязычных порталах.

Однако официальное отношение СПЦ к созданию Православной церкви Украины до сих пор не было обнародовано сербском языке ни на официальном сайте, ни на сайте ее официальной газеты «Православле».

Патриарх Сербской православной церкви Ириней ранее назвал «узакониванием раскола» предоставление томоса ПЦУ.

Все шаги к получению украинской православной церковью канонической автокефалии и независимости от Российской православной церкви, и особенно нынешнее получения томоса, вызвали крайне резкую реакцию в России, а также в пророссийских структурах в Украине и где-либо в мире.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-20 05:15 :14