Новости » Политика 13 марта, 2019, 21:00
Комитет ВР объяснил, почему отложил законы о незаконном обогащении

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности не включил в повестку дня президентский и 5 альтернативных законопроектов о наказании за незаконное обогащение, поскольку это нарушило бы регламент.

Об этом в среду заявил председатель комитета Андрей Кожемякин, сообщает «Укринформ».

«Выводы Главного научно-экспертного управления есть только по четырем из шести проектов (которые рассматривал комитет в среду – ред.). На сегодняшний день, в связи с тем, что Верховная Рада рассматривает закон о языке, у нас нет возможности... принять решение о включении этих проектов в повестку дня. Это нарушение регламента, и я хотел бы обратиться к членам комитета, чтобы мы как-то решили этот вопрос», – сказал он.

«Мы можем согласно регламенту рассмотреть эти проекты, послушать содокладчиков, но мы можем только рекомендовать эти проекты Верховной Раде, или все или несколько, включить в повестку дня», – сказал председатель комитета Андрей Кожемякин.

По результатам обсуждения члены комитета проголосовали за то, чтобы снять все законопроекты из повестки дня заседания комитета.

Среди причин такого решения – отсутствие по двум законопроектам заключения Главного научно-экспертного управления, отсутствие в повестке дня парламента данных законопроектов.

Также еще не истек срок подачи альтернативных законопроектов.

Справка IA ZIK.

Ранее в Верховной Раде было зарегистрировано 6 законопроектов о введении наказания для чиновников за незаконное обогащение. Позже Юлия Тимошенко свой законопроект отозвала.

Народный депутат Мустафа Найем заявил, что парламентский комитет по вопросам обеспечения правоохранительных органов отказался рассматривать законопроекты о возобновлении ответственности за незаконное обогащение.

26 февраля Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконного обогащения.

Суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели в 2015 году. Это было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 10:37 :59