Бывшего казначея Ватикана приговорили к тюремному сроку за педофилию

В Австралии 77-летнего кардинала Джорджа Пелла приговорили к 6 годам лишения свободы за сексуальное насилие, совершенное в отношении двух мальчиков из хора.

Соответствующее решение принял суд Виктории, со ссылкой на Reuters передает «Укринформ».

«Я сознаю, что срок заключения <...> содержит в себе настоящую – а не теоретическую возможность, что вы можете не дожить до освобождения из тюрьмы», – говорится в судебном приговоре.

Суд также определил, что Пелл не сможет просить о помиловании в течение минимум трех лет и восьми месяцев.

Преступление было совершено в 1996 году, когда Пелл был архиепископом Мельбурна. Виновным кардинал себя не признал и пообещал подать апелляцию.

Пелл – самый высокопоставленный католический священник признан виновным в сексуальном насилии. В 2014 году он был казначеем Ватикана, за что его называли третьим лицом в этом государстве.

Уведомление об обвинениях в сексуальном насилии против католических священников, в том числе высокопоставленных, в последние десятилетия появляются регулярно. В феврале в Ватикане прошла первая в некотором смысле встреча, посвященная защите несовершеннолетних в церкви. В ней приняли участие 190 клириков со всего мира.

В феврале Ватикан лишил сана 88-летнего бывшего архиепископа Вашингтона и кардинала Теодора Маккерика, которого обвиняли в сексуальных домогательствах к подросткам.

Loading...