Новости » Львов 12 марта, 2019, 18:36
«Впереди планеты по заболеваемости корью»: на Львовщине продолжается эпидемия болезни

18 февраля на Львовщине стартовала спецоперация по вакцинации школьников от кори. Хоть число вакцинированных детей выросло до более 24 тысяч, эпидемия не останавливается. Еженедельно регистрируется до 200 случаев заболевания корью.

Об этом сообщили сегодня, 12 марта, участники пресс-конференции: «И снова о кори! Работаем вместе: ученые и практики».

И.о. начальника отдела материнства и детства департамента здравоохранения Львовской ОГА Любомира Кутневич напомнила, что на этой неделе спецоперация по кори на Львовщине завершается.

«Перед началом спецоперации (она началась 18 февраля, – ред.) на Львовщине было привито 11 608 детей школьного возраста, по состоянию на сегодня число вакцинированных возросло до 24 092. Этого, конечно, не достаточно, однако образовательные и медицинские учреждения в дальнейшем будут работать над убеждением родителей, что вакцинация нужна. Мы можем говорить о преодолении инфекции лишь тогда, когда будет вакцинировано 95% населения и, таким образом, мы сможем остановить цикличность заболевания каждые 5-6 лет», – рассказала Любомира Кутневич.

По ее словам, не только во Львовской области наблюдается большое количество заболеваний: Винницкая, Ровенская области и город Киев тоже приближаются к статусу «рекордсменов».

Профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии, заведующая педиатрического отделения ЗУСДМЦ, главный эксперт департамента здравоохранения по иммунологии Лариса Костюченко отметила, что те масштабные мероприятия, которые осуществляются на Львовщине и, в частности, в Украине не являются достаточными, ведь в обществе до сих пор бытует мнение, что лучше переболеть инфекцию и так получить иммунитет.

«Замечу, что корь для не вакцинированных – это смертельный случай один на тысячу. Также, заболев, можно получить тяжелые осложнения в виде корневого энцефалита, который может развиться, то есть проявиться аж через год после выздоровления. И это всегда плохой прогноз, ведь это осложнение, на которое не существует лекарств, как и сама корь. То есть единственное надежное спасение от кори – вакцинация, где одна прививка дает 95% защиты, а две – 100%. Поэтому корь относится к числу тех заболеваний, где вакцинированные люди не заболевают вовсе», – пояснила Лариса Костюченко.

Профессор подчеркнула, что Украине можно предоставить статус «впереди планеты по заболеваемости корью», ведь ни в одной европейской или другой развитой стране вспышки этой болезни нет.

Главный эксперт департамента здравоохранения по эпидемиологии Оксана Пушкарева рассказала, что во время спецоперации на Львовщине не было зафиксировано ни одного летального случая из-за самой вакцинации детей.

«Сейчас, согласно нашим верифицированными данными, мы имеем около 29 тысяч не вакцинированных школьников. Еженедельно в области регистрируется около 200 случаев заболевания корью, когда в январе это число достигало 500 за неделю. Также, провакцинировав 40% школьников по этому плану, что мы имеем, мы добились определенного эффекта, но пока не остановили болезнь. Чтобы остановить и цикличность болезни и циркуляцию вируса в Украине в целом, нужно привить 95% населения», – добавила Оксана Пушкарева.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-22 11:33 :59