Точка на спекуляциях: Рада продолжила рассмотрение «языкового» законопроекта

Народные депутаты продолжили рассмотрение законопроекта о функционировании украинского языка как государственного во втором чтении.

К рассмотрению проекта закона парламентарии вернулись после объявленного перерыва в работе утреннего заседания Верховной Рады Украины, которое транслирует телеканал ZIK, перерыва, продолжалась более часа.

«Мы действительно начинаем исторический этап в работе парламента, потому что закон о функционировании украинского языка как государственного после его принятия должен поставить точку на всех спекуляциях вокруг существования так называемого «русского мира», «друга народа», «украинского наречия русского языка» и других спекуляциях, которые постоянно делают те люди, которые борются с независимостью нашей Украины... Нам этот закон нужен для того, что, если состоится реванш или попытка реванша, мы не дадим его осуществить, чтобы снова не русифицировать украинцев, не потерять все те достижения, которых мы достигли после Революции Достоинства», – подчеркнул председатель парламентского Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

Председатель Комитета напомнил, что к проекту закона поступило более 2 тысяч поправок, и парламентарии будут останавливаться над каждой из тех, на которых настаивают их авторы. Николай Княжицкий также сделал краткую презентацию законопроекта, акцентировав внимание на тех моментах, по которым имеются наибольшие дискуссии и в отношении которых распространяют «страшилки».

Большинство норм закона вступают в силу через два года, в отдельных случаях предусмотрены большие сроки, подчеркнул нардеп.

Рассмотрение поправок парламентарии приступят после плановой получасового перерыва в работе Совета.

Напомним, 4 октября 2018 года народные депутаты Украины приняли за основу проект Закона об обеспечении функционирования украинского языка как государственного № 5670-д.

Верховная Рада начала рассматривать во втором чтении этот законопроект 28 февраля 2019 года. К проекту закона поступило 2059 поправок.

Loading...