Новости » Политика 12 марта, 2019, 21:52
Суммы «откатов» растут: журналист указал на причину бездорожья в Украине

Суммы процентов «откатов», которые вынимали не только из дорожного строительства, но и из коммунальных и других сфер, постоянно росли.

Об этом в эфире проекта «Злой дом» на телеканале ZIK заявил эксперт по экономическим вопросам, журналист Сергей Лямец.

Эксперт, обсуждая проблему бездорожья после зимнего периода, напомнил, что еще при президентстве Леонида Кучмы шла речь о том, что «Укравтодор» недофинансируют, денег на ремонты дорог не хватает. Аналогичная ситуация сложилась при президентстве Виктора Ющенко и продолжается и в последние годы.

«За последние годы денег вроде стало больше, притом их стало больше, начиная с 2016 года», – отметил Сергей Лямец и сравнил дороги сейчас с состоянием дорог в начале 2000-х, без ремонта с момента развала СССР, с начала 1990-х годов должны были бы рассыпаться, однако так не произошло.

Он добавил, что одним из мифов является то, что вроде дороги, построенные при Советском союзе, имели определенный срок и сейчас начали разрушаться. Однако, как отметил эксперт, по слухам, которые велись вокруг темы восстановления дорог, просто воровать на ремонте дорог стали больше.

«Суммы процентов «откатов», которые вынимали не только из дорожного строительства, но и из коммунальных сфер и т. п, постоянно росли», – заявил Сергей Лямец.

Советник председателя «Укравтодора» Александр Кава однако констатировал, что ко дорогам, которые были восстановлены средним, капитальным ремонтом или реконструированы за последние три года, нет никаких претензий. Он пояснил, что «Укравтодор» проводит тендеры, и при помощи системы «Prozorro» определяют подрядчиков, среди которых есть украинские компании, есть фирмы с иностранным капиталом. Александр Кава напомнил, что с прошлого года все подрядчики дают гарантию на пять лет.

Как сообщалось, заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань попал в ДТП во время поездки на Закарпатье. ДТП произошло на дороге национального значения Н09 неподалеку от границы с Румынией. По словам заместителя министра, на автодороге Н09 дорожное покрытие практически отсутствует.

Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что в 2018-м отремонтировали 3800 километров дорог, планы на 2019-й тоже амбициозные.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-06-25 13:10 :52