Скандал в «оборонке»: Загид Краснов назвал ключевой недостаток системы контроля

Контролирующие органы должны назначаться оппозиционными силами, которые не принадлежат к власти, поскольку «тот, кто ворует, сам себя наказывать не будет».

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил лидер партии «Громадська сила» Загид Краснов.

Политик, комментируя журналистские расследования по хищениям в оборонной сфере, заявил, что масштабы злоупотреблений даже сложно себе представить.

«То, что мы видим, это то, что крадет 22-летний сын Гладковского, который, по сути, нигде не работает. У меня возникает вопрос: если 22-летний сын чиновника ворует столько, то сколько же ворует отец?» – поинтересовался Загид Краснов и подчеркнул, что это – лишь следствие и призвал смотреть на причины.

А среди причин, считает политик, является неправильная система, когда власть сама себя контролирует и проверяет, когда контролирующий орган избирает или назначает власть. По его убеждению, контролирующие органы и их руководители, как генпрокурор, должны назначаться оппозиционными силами, которые не принадлежат к власти, поскольку «тот, кто ворует, сам себя наказывать не будет».

«Я считаю, что та система, которая есть сегодня, является недееспособной, она дает возможность воровать и реально не борется с коррупцией. Безусловно, здесь должна нести ответственность и Верховная Рада тоже, депутаты, которые входят в провластное большинство. Потому что мы сегодня критикуем власть, но не критикуем депутатов, которые ее назначили, и которые обязаны контролировать их работу, давать оценку и, исходя из нее, делать выводы», – считает Загид Краснов.

Напомним, 25 февраля издание «Bihus.info» обнародовало расследование схемы хищения в оборонном комплексе. Фигурантом его стал сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – Игорь.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Уже через неделю «Bihus.info» обнародовало новый материал, где говорилось, что все следственные органы, включая НАБУ, «сливали» дела Гладковского за взятки.

Государственное бюро расследований начало досудебное расследование уголовного производства по материалам журналистского расследования относительно вероятного получения правоохранителями финансовой выгоды в деле о коррупции в оборонной сфере.

12 марта под стенами НАБУ состоялась акция протеста с требованием привлечь к уголовной ответственности заместителя Артема Сытника Гизо Углаву.



Loading...