Новости » Политика 12 марта, 2019, 19:02
Обнародовали текст соглашения между Украиной и Вселенским патриархатом, подписанного в ноябре

Константинополь обязался содействовать становлению автокефальной поместной Православной церкви в Украине, а Киев – способствовать функционированию миссии «Ставропигия вселенского патриархата в Украине».

Об этом говорится в Соглашении о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским (Константинопольским) патриархатом, подписанном Петром Порошенко и патриархом Варфоломеем 3 ноября 2018 года и обнародованном постфактум на сайте президента, сообщает «Украинская правда».

Соглашение подписано до предоставления ПЦУ томоса для согласованной деятельности, систематического сотрудничества и содействия религиозным контактам сторон.

Предполагается взаимная системная работа по созданию и конституированию автокефальной церкви с центром в Киеве, аналитическая-методическая работа, обмен информацией о текущей религиозной ситуации, консультации, проведение совместных мероприятий.

Украина в рамках своего законодательства будет способствовать:

  • функционированию представительства вселенского патриархата – «Ставропигии Вселенского патриархата в Украине»;
  • приобретению представительством «зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования Миссии «Ставропигия вселенского патриархата в Украине»;
  • предоставлению Миссии визовой поддержки.

А вселенский патриархат, действуя через свое представительство, будет способствовать:

  • конституированию в Украине автокефальной поместной церкви;
  • активному сотрудничеству и ведению диалога с руководителями и уполномоченными представителями всех центров украинского православия;
  • представлению интересов и позиции вселенского патриархата во время объединительных процессов в украинском православии;
  • поддержанию и налаживанию контактов между ПЦУ и автокефальными церквями других стран.

«Стороны могут прекратить действие настоящего соглашения в любое время по предварительному письменному согласованию. В случае прекращения действия настоящего соглашения, мероприятия, которые были начаты на его основании и не реализованы в течение срока действия соглашения, будут продолжаться и будут совершаться согласно условиям, которые были ранее согласованы сторонами, за исключением случаев, когда реализовать такие меры невозможно», – говорится в документе.

Изменения и дополнения к соглашению вносятся по письменному согласию сторон.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-18 15:24 :04