Новости » Общество 12 марта, 2019, 0:08
22 года без «вышки»: в марте 1997-го в Украине наложили мораторий на смертную казнь

11 марта 1997-го тогдашний Президент Украины Леонид Кучма наложил мораторий на смертную казнь. С тех пор в Украине по вердиктам судов не казнили ни одного заключенного. Зато с каждыми выборами этот вопрос набирает политическую окраску – ряд кандидатов обещает вернуть высшую меру наказания.

Об этом говорится в сюжете проекта «Первые о главном» в эфире телеканала ZIK.

Серийный убийца, маньяк Анатолий Оноприенко умер в одиночной камере шесть лет назад. С 1989-го до 1996-го мужчина убил 52 человека. Сначала его приговорили к смертной казни, однако позже приговор заменили на пожизненное заключение. На то время Украина вступала в Совет Европы. Одним из требований интеграции было отмене высшей меры наказания. В 1997 году президент ввел мораторий на расстрелы, а уже в 2000-м суд признал неконституционной статью, и ее убрали из Уголовного кодекса.

«Украина сделала прогресс в направлении к правам человека. Право на жизнь является основополагающим, которое не имеет никаких ограничений и не может нарушаться. Таким образом Украина присоединилась к Европейской конвенции по правам человека», – рассказала директор Amnesty International Ukraine Оксана Покальчук.

За время действия статьи в Украине казнили 612 заключенных. Это преступники, которые совершили убийства с отягчающими обстоятельствами. Экс-глава управления по борьбе с организованной преступностью Валерий Кур уверяет: после отмены смертной казни количество и жестокость таких преступлений не возросло.

Психологи убеждают: смертная казнь отнюдь не предотвращает тяжкие преступления.

«Если какие-то люди совершают особо тяжкие преступления, это происходит спонтанно. Очень часто они сами от себя этого не ожидали, они к этому не готовы и этого не планировали», – рассказывает социопсихолог Алексей Шевцов.

Вопрос о возвращении смертной казни перед выборами набирает политического смысла. Ряд кандидатов провозглашают необходимость ее повторного внедрения.

До сих пор в мире остается более чем два десятка стран, которые используют смерть как меру наказания. По данным организации Amnesty International, больше всего казней происходит в Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане.

Как сообщалось, в январе в Беларуси вынесли первый в этом году смертный приговор мужчине, который избил до смерти знакомых девушек.

Антон Коцуконь, «Первые о главном»

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-04-23 16:54 :30