Новости » Политика 11 марта, 2019, 13:53
Якубин: Частные армии — это проблема, ведь для них закон не писан

Проблемы с парамилитарными структурами в Украине существуют давно. Однако на этот вопрос очень часто закрывали глаза. Впрочем, теперь, на фоне избирательной кампании, схватки с активистам стали своеобразной проверкой для Банковой.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» телеканала ZIK заявил политолог Алексей Якубин.

«Не впервые журналисты, эксперты, общественные деятели говорят о том, что у нас проблемы с парамилитарными структурами. Часто на Банковой эти вещи не замечали. Ситуация, которая сложилась 9 марта, заставила обратить внимание на вопрос», — говорит эксперт.

Алексей Якубин уверен, что такие частные армии считают, что для них закон — не писан.

«У них как будто есть индульгенция на любые действия, если они назовут себя, например, ветеранами», — отмечает эксперт.

К тому же Алексей Якубин подчеркивает: только у государства должно быть право на насилие.

«Если государство теряет монополию на власть, то происходит распад социального порядка. Граждане чувствуют, что государственного порядка уже нет и, в конце концов, все идет к делегитимизации структур», — комментирует эксперт.

Алексей Якубин говорит: формально, Министерство внутренних дел осуждает столкновения в Черкассах.

«Впрочем, в то же время, не секрет, что «Нацкорпус» и «Нацдружини» могут быть связаны с Аваковым. Он может играть на два фронта. С одной стороны — осуждать ситуацию, а с другой — учитывать конфликт с Порошенко. К слову, в последнее время их отношения обострились. Особенно на фоне избирательных кампаний. Я думаю, это далеко не последняя атака. Возможно, это была некая проверка для Банковой», — отмечает политолог.

Также эксперт обращает внимание на то, что различные политические группы имеют своих представителей, так называемых, уличных групп.

«Разные ветви власти имеют своих «миньонов» или представителей групп, которых, впрочем, используют на улицах. Проблема в том, что часть украинских политиков начали считать, что парамилитарные структуры — это нормально. Однако опыт стран Европы доказал, что такие организации несут угрозу для демократии», — добавляет политолог.

К слову, напомним, ранее советник министра внутренних дел Иван Варченко прокомментировал конфликты в Черксах, заявив, что закон один для всех, а потому виновные правоохранители будут наказанными.


* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-05-25 22:37 :26